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Pane con lievito madre (sciocco)

Ecco come preparare il Pane con lievito madre senza sale (sciocco)! Questo pane è di tipo asciutto, dalla mollica alveolata e consistente, non morbida. Può essere usato nella preparazione di bruschette e crostini e, se si desidera un pane salato, invece, basterà aggiungere 2 cucchiaini di sale da amalgamare alla farina, in modo da non farli entrare in contatto direttamente con il lievito madre. Se non si possiede il lievito madre, impastare 13 gr di lievito di birra con 130 gr di farina e 70 gr di acqua tiepida e lasciarlo lievitare per 1 ora minimo, o comunque fin quando il panetto non sarà raddoppiato di volume. A quel punto utilizzarlo nella preparazione di questo pane, al posto del lievito madre, il procedimento resta lo stesso ma i tempi di lievitazione saranno più corti.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Pane)
  4. Calorie: 327 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 9 persone

Ingredienti per preparare il Pane con lievito madre (sciocco):

  1. Lievito madre: 200 gr
    Acqua tiepida: 400 ml
  2. Farina: 720 gr
    Zucchero: 1/2 cucchiaino

Ingredienti per decorare:

  1. Semi di sesamo: 1 cucchiaio
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Procedimento:

Pane con lievito madre 2

Riguardo lievito madre: rinfrescare il lievito madre, coprire la ciotola con un foglio di carta alluminio e lasciarlo lievitare per 9 ore.

Prelevare i 200 gr di lievito madre necessari all'impasto e unirvi l'acqua tiepida, lo zucchero e amalgamare sciogliendo un po' il lievito (in alternativa, utilizzare il panetto fatto con il lievito di birra).

Unire la farina e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Coprire la ciotola con un foglio di carta alluminio, avvolgerlo in un panno e lasciarlo lievitare per 7 ore nel caso dell'impasto fatto con lievito madre, oppure 2-3 ore se l'impasto è fatto con lievito di birra.

Foderare con carta forno uno stampo a cerniera.

Sgonfiare l'impasto e, con le mani bagnare, fare delle palline e disporle nello stampo affiancate; poi fare altre palline più piccole e disporle negli spazi vuoti.

Mettere la teglia nel forno spento ma con la luce accesa e lasciar lievitare l'impasto per 4 ore se fatto con il lievito madre, oppure 1,5 ore se fatto con lievito di birra.

Preriscaldare il forno a 230 gradi, spolverizzare sulla superficie del pane i semi di sesamo e, quando il forno risulterà ben caldo, infornarlo coperto con un foglio di alluminio, in modo da coprire la superficie e non farla cuocere subito (ovviamente, il foglio non dovrà venire a contatto con l'impasto).

Lasciar cuocere il Pane con lievito madre per 50 minuti; quindi eliminare il foglio di alluminio e l'anello esterno dello stampo, abbassare la temperatura a 180 gradi, azionare il forno ventilato e far cuocere ancora per circa 30 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto.

Una volta cotto, sfornare il Pane con lievito madre e lasciarlo raffreddare.

Il vostro Pane con lievito madre è pronto!

Pane con lievito madre 1
Pane con lievito madre 4
Pane con lievito madre
Pane con lievito madre 3

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