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Pane morbido
Oggi proponiamo un'altra ricetta per preparare il pane fatto in casa, ma non il solito pane, bensì un tipo molto morbido, adatto anche alla prima colazione, accompagnato con marmellata. Il Pane morbido è semplice da preparare ed è fatto con lievito di birra.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 405 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare il Pane morbido:
- Lievito di birra fresco: 25 grAcqua tiepida: 400 ml
- Zucchero: 20 grSale: 2 cucchiaini
- Farina tipo 00: 650 grBurro: 16 gr
- Latte per spennellate: un poco
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Procedimento:
Nel cestello dell'impastatrice versare 100 ml di acqua tiepida, unire il lievito di birra fatto a pezzi, 1/2 cucchiaino di zucchero e amalgamare fino a quando il lievito non si sarà sciolto.
Unire la restante acqua, la farina, il sale, il restante zucchero, il burro a temperatura ambiente e avviare il programma per l'impasto, lasciando impastare per circa 40 minuti.
Coprire l'impasto con un panno umido e lasciarlo lievitare per 2 ore.
Prendere due pirofile non troppo grandi e foderarle prima con carta alluminio e quindi con carta forno bagnata e ben strizzata.
Sgonfiare l'impasto e dividerlo in due parti uguali; stendere grossolanamente il primo pezzo di pasta (circa 30 cm per lato) e, rivoltando verso il centro gli angoli, fare una palla e riporla in una delle due pirofile, con le pieghe verso il basso, in modo che la superficie risulti liscia.
Ripetere con il secondo pezzo di pasta.
Riporre le pirofile nel forno spento e lasciar lievitare per circa un'ora, o comunque fino a quando il volume non sarà abbondantemente raddoppiato.
Estrarre il pane dal forno delicatamente e spennellarlo con il latte a temperatura ambiente.
Nota: se il pane è per la colazione, è possibile spennellarlo con il latte unito ad un po' zucchero.
Sempre delicatamente, riporlo nuovamente nel forno, accenderlo a 200 gradi e lasciar cuocere i due pezzi di pane per 15 minuti; successivamente, abbassare la temperatura a 180 gradi e far continuare la cottura per altri 20-25 minuti circa. Se necessario, per non far seccare troppo la superficie, coprire il pane con un foglio di carta alluminio.
Una volta cotto, spegnere il forno e lasciare il pane all'interno per 20 minuti; quindi aprire lo sportello del forno e attendere che si raffreddi prima di tagliarlo.
Il Pane morbido fatto in casa è pronto!
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Questa ricetta ha 9 commenti:
ottimo ha scritto, 29-02-2016 09:16
Ottimo pane, va bene anche un kg di farina mettendo 20 gr di burro e 500 di acqua
Mariarosa ha scritto, 04-05-2020 14:28
Quale farina usare? Grazie
PTT Ricette ha scritto, 04-05-2020 15:16
Ciao Mariarosa, farina tipo 00, non l'ho scritto negli ingredienti, lo specifico ora. Grazie, a presto.
Raffaele ha scritto, 13-09-2022 19:12
Ciao, scusami ma non mi è chiaro, cosa intendi per "riporlo nuovamente nel forno, accenderlo a 200 gradi e lasciar cuocere i due pezzi di pane per 15 minuti"?
Intendi per forno freddo o preriscaldato a 200 gradi? GraziePTT Ricette ha scritto, 14-09-2022 01:27
Ciao Raffaele, cottura da freddo. Durante i primi 15 minuti si riscalderà. Ciao.
Massimo ha scritto, 26-02-2023 10:04
Buongiorno PTT. Una domanda: volendo posso farlo anche in un solo pezzo? Intendo non dividere l'impasto in 2. Grazie
PTT Ricette ha scritto, 26-02-2023 14:34
Buongiorno Massimo, ti consiglio di non dividere l’impasto. Buona domenica
Massimo ha scritto, 04-03-2023 09:52
Buongiorno PTT posso fare un solo filone?
PTT Ricette ha scritto, 04-03-2023 11:20
Buongiorno Massimo, no, è preferibile non dividere l’impasto. A presto