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Panini al latte con lievito madre
I Panini al latte con lievito madre sono morbidissimi, non molto dolci e possono essere consumati sia con alimenti sia dolci che salati, dai salumi alle confetture.
Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.
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Informazioni:
- Autore: Rosa De Berny
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Panini)
- Calorie: 358 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare i Panini al latte con lievito madre:
- Latte tiepido: 300 mlZucchero: 60 gr
- Lievito madre (o una bustina di lievito secco): 150 grSale: 7 gr
- Burro (o strutto): 50 grFarina Tipo 0 di grano tenero: 250 gr
- Farina Manitoba: 250 gr
Ingredienti per completare i Panini al latte:
- Tuorli: 1Latte: un poco
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Procedimento:
Rinfrescare il lievito madre e lasciarlo lievitare per 3, massimo 4 ore.
Quindi preparare l'impasto dei Panini al latte con lievito madre: in una ciotola capiente amalgamare il lievito con un po' di latte tiepido e 2 cucchiaini di zucchero.
Quindi unire i restanti ingredienti (il sale mescolarlo alla farina) e impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire la terrina con un canovaccio pulito e lasciar lievitare l'impasto per 8-10 ore.
Riprendere l'impasto e sgonfiarlo leggermente; prendendo pezzi di composto, poi, formare dei panini (rotondi o ovali) e adagiare le forme in una teglia precedentemente foderata con carta forno.
Lasciarle lievitare facendo raddoppiare il volume (occorreranno circa 2-3 ore) e, quindi, preriscaldare il forno a 200 gradi, spennellare la superficie dei panini con un tuorlo sbattuto con un po' di latte e infornarli per 20 minuti circa.
Quando i Panini al latte con lievito madre risulteranno cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare.
I vostri Panini al latte con lievito madre sono pronti!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
Antonietta ha scritto, 30-03-2020 04:28
Io ho il lievito madre fresco, per farlo durare a lungo come si fa seccare e poi riutilizzarlo
PTT Ricette ha scritto, 30-03-2020 21:00
Ciao Antonietta, se vuoi conservarlo per 7-8 mesi senza mai più toccarlo, devi sfarinarlo: spezzettalo in un mixer e aggiungi lo stesso perso di farina, senza aggiungere acqua. Frulla il tutto fino a quando non si sarà sbriciolato (otterrai una polvere umida). A questo punto, stendi la polvere su un vassoio con sotto la carta forno e coprilo con un canovaccio pulito e asciutto, meglio se leggero perché deve traspirare bene. Lascia asciugare lo sfarinato per 2-3 giorni a temperatura ambiente. Solo a questo punto potrai conservarlo, chiuso in un barattolo ermetico, in frigo. Quando poi vorrai riutilizzare il lievito madre, dovrai idratare la polvere di lievito: aggiungi acqua pari alla metà del peso dello sfarinato che stai usando e impasti per bene. Il giorno dopo ripeti il rinfresco: pesi la pasta madre, aggiungi la farina (stesso peso della pasta madre) e l'acqua (metà peso della pasta madre) e impasti. Volevi sapere questo? Ciao