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Panini al latte con lievito madre (2)
Questi Panini al latte con lievito madre sono morbidissimi, poco dolci e possono essere consumati a colazione, magari farciti con marmellata, confettura o crema di nocciole (Nutella). Inoltre, i Panini al latte con lievito madre possono essere consumati anche con salati.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Panini)
- Calorie: 333 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare i Panini al latte con lievito madre:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grFarina Manitoba: 250 gr
- Lievito madre: 150 grZucchero: 60 gr
- Sale: 1.5 cucchiainiOlio extravergine di oliva: 25 ml
- Latte tiepido: 300 ml
Ingredienti per completare i Panini al latte:
- Latte: 1/2 tazzinaZucchero: 1 cucchiaino
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Procedimento:
L'impasto può essere preparato sia impastando a mano che con l'impastatrice o la macchina del pane.
In una ciotola molto capiente mettere il lievito, unire il latte con un po' di zucchero e amalgamare ammorbidendo il lievito.
Unire il restante zucchero, l'olio di oliva, le farine, il sale e amalgamare il tutto benissimo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire la ciotola con un foglio di carta alluminio e riporre l'impasto a lievitare in ambiente tiepido e non ventilato per 8-10 ore.
Con le dita sgonfiare l'impasto e formare dei panini prelevando piccoli pezzi (a seconda di gusti personali, si tenga conto che raddoppieranno abbondantemente di volume); mettere i panini distanziati in una-due teglie foderate con carta forno.
Far lievitare altre 3-4 ore.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e, intanto, spennellare con latte e zucchero la superficie dei panini al latte (se si preferisce, si può usare anche un tuorlo sbattuto).
Infornare i panini e farli cuocere per 15-20 minuti, sfornandoli quando sulla superficie si presenteranno cotti e la base inizierà a dorarsi.
Sfornare e lasciare raffreddare.
I vostri Panini al latte con lievito madre sono pronti!
Nelle foto in basso: panini non spennellati con latte e panini spennellati.
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Questa ricetta ha 6 commenti:
MIKI ha scritto, 24-05-2015 17:42
Gentile PTT, come dev'essere il lievito madre? Ad es. il mio è in frigo e lo rinfresco una volta a settimana, togliendone una parte. Con l'esubero posso fare questi panini o lo devo trattare prima di usarlo? Grazie
PTT Ricette ha scritto, 25-05-2015 13:24
Ciao Miki, rinfresca tutto, poi un tot di lievito madre lo metti da parte come d'abitudine, suppongo in frigo, e quello che avanza lo puoi usare per panificare. Se hai altre domande scrivici.
Miki ha scritto, 25-05-2015 14:51
Grazie!!!
Mirco ha scritto, 30-05-2015 20:40
Ottima ricetta, vengono benissimo. Grazie
Sam ha scritto, 11-02-2016 23:34
Il lievito madre quante ore prima lo rinfrescho prima di usarlo per fare il pane?
PTT Ricette ha scritto, 17-02-2016 12:57
Ciao Sam, una volta rinfrescato fallo lievitare sempre fino almeno al raddoppio, a temperatura ambiente, poi potrai usarlo per panificare. A presto