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Panini con noci, uvetta e pinoli

In questa pagina presentiamo la ricetta per preparare i Panini con noci, uvetta e pinoli, dei panini dolci semplici da preparare, dalla mollica asciutta e compatta, e che potrai gustare in ogni momento della giornata. I Panini con noci, uvetta e pinoli vengono preparati con lievito di birra e, se si preferisce, è possibile aggiungere molto meno lievito, aumentando però i tempi di lievitazione.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Pane)
  4. Calorie: 502 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare i Panini e con noci, uvetta e pinoli:

  1. Farina Manitoba: 360 gr
    Farina: 325 gr
  2. Acqua tiepida: 400 ml
    Burro: 20 gr
  3. Zucchero: 2 cucchiai
    Sale: 1 cucchiaino raso
  4. Lievito di birra fresco: 25 gr
    Pinoli: 50 gr
  5. Gocce di cioccolato fondente: 60 gr
    Noci sgusciate (oppure 500 gr di noci intere): 250 gr
  6. Latte zuccherato per spennellare: un poco
    Uvetta: 150 gr
  7. Farina per infarinare l'uvetta: un poco
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Procedimento:

Panini con noci e uvetta 5

Per preparare i Panini con noci, uvetta e pinoli, versare nell'impastatrice l'acqua tiepida, il lievito sbriciolato e mescolare per scioglierlo. Aggiungere metà dose di zucchero, metà di farina e avviare l'impasto (gancio K).

Aggiungere la restante farina, lo zucchero, il sale e far continuare l'impasto per 5 minuti. Cambiare il gancio (gancio J) e impastare ancora almeno 20 minuti.

Nel frattempo, mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti, quindi strizzarla, asciugarla bene e infarinarla con della farina.

Quando il composto risulterà ben impastato, sfilare il cestello, unire i pinoli, le noci, l'uvetta, le gocce di cioccolato e amalgamare a mano velocemente.

Coprire il cestello con un'altra terrina e lasciar lievitare il composto per 1,5 ore in ambiente tiepido, non ventilato (il composto deve almeno raddoppiare il proprio volume).

Sgonfiare il composto e farlo lievitare nuovamente per 2 ore, sempre in ambiente tiepido. Ecco il composto al termine della seconda lievitazione.

Panini con noci e uvetta 2

Prelevando parti di composto con le mani leggermente bagnate di latte zuccherato, preparare dei panini e disporli in 1-2 teglie foderate con carta forno.

Riporre le teglie nel forno spento e lasciar lievitare i panini ancora 1,5-2 ore. Ecco la foto dei panini al termine della terza lievitazione.

Panini con noci e uvetta 3

Preriscaldare il forno a 180 gradi, spennellare i Panini con noci, uvetta e pinoli con del latte zuccherato e infornare la prima teglia, facendo cuocere i panini per circa 25 minuti (il tempo dipende dal forno, quindi prestare attenzione durante la cottura).

Nota: se si preferisce, invece di spennellare i panini con del latte si potrebbe usare un tuorlo sbattuto.

Una volta cotti, estrarre i Panini con noci, uvetta e pinoli dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella.

I Panini con noci, uvetta e pinoli sono pronti per essere gustati!

Panini con noci e uvetta
Panini con noci e uvetta 4
Panini con noci e uvetta 1

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