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Panini con noci, uvetta e pinoli
In questa pagina presentiamo la ricetta per preparare i Panini con noci, uvetta e pinoli, dei panini dolci semplici da preparare, dalla mollica asciutta e compatta, e che potrai gustare in ogni momento della giornata. I Panini con noci, uvetta e pinoli vengono preparati con lievito di birra e, se si preferisce, è possibile aggiungere molto meno lievito, aumentando però i tempi di lievitazione.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Pane)
- Calorie: 502 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 11 persone
Ingredienti per preparare i Panini e con noci, uvetta e pinoli:
- Farina Manitoba: 360 grFarina: 325 gr
- Acqua tiepida: 400 mlBurro: 20 gr
- Zucchero: 2 cucchiaiSale: 1 cucchiaino raso
- Lievito di birra fresco: 25 grPinoli: 50 gr
- Gocce di cioccolato fondente: 60 grNoci sgusciate (oppure 500 gr di noci intere): 250 gr
- Latte zuccherato per spennellare: un pocoUvetta: 150 gr
- Farina per infarinare l'uvetta: un poco
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Procedimento:
Per preparare i Panini con noci, uvetta e pinoli, versare nell'impastatrice l'acqua tiepida, il lievito sbriciolato e mescolare per scioglierlo. Aggiungere metà dose di zucchero, metà di farina e avviare l'impasto (gancio K).
Aggiungere la restante farina, lo zucchero, il sale e far continuare l'impasto per 5 minuti. Cambiare il gancio (gancio J) e impastare ancora almeno 20 minuti.
Nel frattempo, mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti, quindi strizzarla, asciugarla bene e infarinarla con della farina.
Quando il composto risulterà ben impastato, sfilare il cestello, unire i pinoli, le noci, l'uvetta, le gocce di cioccolato e amalgamare a mano velocemente.
Coprire il cestello con un'altra terrina e lasciar lievitare il composto per 1,5 ore in ambiente tiepido, non ventilato (il composto deve almeno raddoppiare il proprio volume).
Sgonfiare il composto e farlo lievitare nuovamente per 2 ore, sempre in ambiente tiepido. Ecco il composto al termine della seconda lievitazione.
Prelevando parti di composto con le mani leggermente bagnate di latte zuccherato, preparare dei panini e disporli in 1-2 teglie foderate con carta forno.
Riporre le teglie nel forno spento e lasciar lievitare i panini ancora 1,5-2 ore. Ecco la foto dei panini al termine della terza lievitazione.
Preriscaldare il forno a 180 gradi, spennellare i Panini con noci, uvetta e pinoli con del latte zuccherato e infornare la prima teglia, facendo cuocere i panini per circa 25 minuti (il tempo dipende dal forno, quindi prestare attenzione durante la cottura).
Nota: se si preferisce, invece di spennellare i panini con del latte si potrebbe usare un tuorlo sbattuto.
Una volta cotti, estrarre i Panini con noci, uvetta e pinoli dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella.
I Panini con noci, uvetta e pinoli sono pronti per essere gustati!
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