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Panini napoletani
Oggi presentiamo la ricetta per preparare i Panini napoletani, panini saporiti farciti con prosciutto cotto, grana, pancetta e provolone!
Le calorie si riferiscono a circa 150 gr di Panini napoletani.
Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.
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Informazioni:
- Autore: Rosa De Berny
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Panini, Ricetta campana)
- Calorie: 396 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare i Panini napoletani:
- Farina: 400 grAcqua tiepida: 100 ml
- Latte tiepido: 100 mlLievito di birra fresco (12.5 gr): 1/2 cubetto
- Sugna: 3 cucchiaiSale: 1 cucchiaino
- Pepe: 1 cucchiaino
Ingredienti per il ripieno:
- Prosciutto cotto: 100 grProvolone piccante: 100 gr
- Pancetta: 50 grGrana Padano grattugiato: 20 gr
Ingredienti per completare i Panini:
- Uova: 1
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Procedimento:
In una ciotola molto capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido; aggiungere l’acqua tiepida, la farina e impastare aggiungendo anche il sale, il pepe e la sugna; continuare a lavorare il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciar riposare per un'ora in ambiente tiepido (il volume del composto dovrà raddoppiare).
Capovolgere il composto su un piano di lavoro e lavorarlo un paio di minuti; stenderlo usando un matterello formando una sfoglia sottile e distribuire sulla superficie il prosciutto cotto, il provolone e la pancetta a dadini, pigiando con le mani per farli penetrare nella sfoglia.
Cospargere la superficie di Grana Padano grattugiato e arrotolare su sé stessa la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto.
Tagliare il rotolo in tranci di circa 3 dita di larghezza e, prendendoli delicatamente, adagiarli in una teglia foderata con carta forno, abbastanza distanziati tra loro.
Lasciar lievitare i panini per 2 ore in ambiente tiepido (dovranno raddoppiare di volume).
Spennellare i panini napoletani con l'uovo sbattuto e infornare per 20 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato).
Sfornare e lasciare stiepidire.
I vostri Panini napoletani sono pronti!
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