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Panini napoletani

Oggi presentiamo la ricetta per preparare i Panini napoletani, panini saporiti farciti con prosciutto cotto, grana, pancetta e provolone!

Le calorie si riferiscono a circa 150 gr di Panini napoletani.


Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.

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Informazioni:

  1. Autore: Rosa De Berny
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Panini, Ricetta campana)
  5. Calorie: 396 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare i Panini napoletani:

  1. Farina: 400 gr
    Acqua tiepida: 100 ml
  2. Latte tiepido: 100 ml
    Lievito di birra fresco (12.5 gr): 1/2 cubetto
  3. Sugna: 3 cucchiai
    Sale: 1 cucchiaino
  4. Pepe: 1 cucchiaino

Ingredienti per il ripieno:

  1. Prosciutto cotto: 100 gr
    Provolone piccante: 100 gr
  2. Pancetta: 50 gr
    Grana Padano grattugiato: 20 gr

Ingredienti per completare i Panini:

  1. Uova: 1
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Procedimento:

In una ciotola molto capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido; aggiungere l’acqua tiepida, la farina e impastare aggiungendo anche il sale, il pepe e la sugna; continuare a lavorare il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciar riposare per un'ora in ambiente tiepido (il volume del composto dovrà raddoppiare).

Capovolgere il composto su un piano di lavoro e lavorarlo un paio di minuti; stenderlo usando un matterello formando una sfoglia sottile e distribuire sulla superficie il prosciutto cotto, il provolone e la pancetta a dadini, pigiando con le mani per farli penetrare nella sfoglia.

Cospargere la superficie di Grana Padano grattugiato e arrotolare su sé stessa la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto.

Tagliare il rotolo in tranci di circa 3 dita di larghezza e, prendendoli delicatamente, adagiarli in una teglia foderata con carta forno, abbastanza distanziati tra loro.

Lasciar lievitare i panini per 2 ore in ambiente tiepido (dovranno raddoppiare di volume).

Spennellare i panini napoletani con l'uovo sbattuto e infornare per 20 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato).

Sfornare e lasciare stiepidire.

I vostri Panini napoletani sono pronti!

Panini napoletani

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