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Spianata sarda morbida
La Spianata sarda morbida è un morbido disco di pane fatto esclusivamente con semola di grano duro, acqua, sale ed un pizzico di zucchero.
Cos'è la spianata? La spianata è un prodotto da forno tipico di due regioni, una è la Sardegna, l'altra è la Calabria, e questi due prodotti, come tante volte accade, sono diversi tra loro. La spianata sarda, di cui si parla in questa ricetta, è un pane schiacciato e tondo, preparato con lo stesso impasto con cui si preparata il pane carasau, un altro formato di pane tipico sardo, ma molto croccante. Il pane carasau si ottiene dalla separazione dei due strati della spianata, quello superiore e quello inferiore, che, in fase di cottura, come vedremo, si separano, facendo gonfiare la spianata. Per la cottura della spianata è richiesto un forno a legna, che però non tutti hanno, quindi in questa ricetta useremo il classico forno di casa, da cui si possono comunque ottenere saporite spianate.
Come dicevamo, in fase di cottura la spianata di gonfia, diventando come un palloncino. Una volta sfornata, poi, l'aria lentamente fuoriesce e la spianata potrà essere eventualmente anche tagliata a metà nel verso orizzontale e riempita a piacere, oppure potrà essere farcita tipo piadina o condita tipo pizza. Noi le abbiamo cotte in forno, su pietra refrattaria, ma potete cuocerle anche in padella oppure in teglia.
Con le dosi di questa ricetta si potranno preparare 6 spianate sarde di circa 125 grammi ciascuna (peso a crudo). L'impasto è a lunga lievitazione, conviene prepararlo la sera prima in modo da cuocere le spianate sarde la sera successiva.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 286 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Spianata sarda morbida:
- Semola di grano duro: 492 grAcqua: 246 gr
- Lievito di birra fresco: 0.8 grSale: 9 gr
- Zucchero: 3 gr
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Procedimento:

Per preparare la Spianata sarda morbida versate l'acqua e il lievito nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero e mescolate, poi aggiungete tuta la farina e impastate il tutto fino ad incordare l'impasto. Infine aggiungete anche il sale e fate lavorare l'impasto ancora.

Trasferite l'impasto in una terrina unta con poco olio, fate un giro di pieghe e lasciate lievitare l'impasto per 8 ore a temperatura ambiente.

Trascorse le 8 ore, stagliate l'impasto preparando 6 palline di circa 120-125 grammi. Le palline vanno preparate come indicato nella pagina Staglio: la formazione dei panetti.


Mettetele l'una accanto all'altra in in una teglia, su un panno asciutto e pulito spolverato di semola. Le palline vanno disposte su due file sfalsate, lasciando una distanza tra le palline di circa 1,5 centimetri, così avranno spazio per lievitare senza ammassarsi.

Spolverate di semola le palline, copritele bene con un canovaccio per non farle seccare in superficie e lasciatele lievitare per 3 ore a temperatura ambiente (almeno 24 gradi; eventualmente metterle nel forno spento con la lucina interna accesa solo per la prima ora, poi spegnere anche la lucina).


Trascorse le 3 ore, riprendete le palline, una alla volta, e stendetele con un matterello fino ad ottenere dei dischi rotondi di circa 23 cm di diametro. Quando vedete che l'impasto si attacca alla spianatoia, usate della semola di grano duro.

Disponete i dischi di impasto su dei canovacci (sempre puliti, asciutti e spolverati di semola), copriteli con un paio di canovacci e lasciateli lievitare per 3-4 ore a temperatura ambiente.

Scaldate il forno con dentro la refrattaria, a 220 gradi e cuocete la prima Spianata sarda morbida sulla pietra refrattaria per 2 minuti. Probabilmente si gonfierà come un palloncino, è normale. Poi, girarla dall'altro lato (fate attenzione sia quando aprite il forno che quando girate la spianata e non dimenticate che l'aria all'interno della spianata è bollente) e lasciatela cuocere ancora un minuto. Non schiacciate la spianata!
NOTA: se non avete la refrattaria, potete cuocere le spianate comunque in forno ma in una teglia, oppure potete cuocerle in padella sul fornello.
Prelevate la spianata dal forno e trasferitela su un tagliere o un canovaccio. Inizialmente potrebbe essere gonfia ancora, ma a poco a poco di sgonfierà.


Procedete con la cottura delle altre spianate, sempre una alla volta o, se la pietra refrattaria lo permette, due spianate per volta. Man mano che le preparate, impilatele una sull'altra.
Se desideraste la maculatura delle spianate, dovete ripassarle in padella ben calda, stando attenti però a non farle seccare troppo.
La Spianata sarda morbida è pronta!




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Questa ricetta ha 2 commenti:
Si ha scritto, 17-12-2020 07:56
Eccezionale veramente ma difficile
PTT Ricette ha scritto, 17-12-2020 16:01
Ciao :) non sono difficili, semmai un po' impegnative nel senso che non si preparano velocemente, sia per la preparazione che per la lievitazione, e nemmeno si cuociono in un'unica infornata, questo è vero... ma nel complesso sono semplici. E' un po' come fare le piadine. Ciao