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Lingue di suocera con 1 gr di lievito - Ricetta con Biga
Avevo già preparato le Lingue di suocera tempo fa, usando il lievito naturale licoli, stavolta le ho preparate con un pizzico di lievito di birra. Le Lingue di suocera con 1 gr di lievito di birra, infatti, possono essere preparate anche dalle persone che non hanno il lievito naturale e, grazie alla preparazione della biga, avremo un impasto lievitato e digeribile, fatto con solo un grammo di lievito di birra. Ovviamente, come saprai, il tempo di lievitazione degli impasti è inversamente proporzionato alla quantità di lievito di birra usata. Questo vuol dire che diminuendo la dose di lievito, aumenterà il tempo di lievitazione, il che non è un problema, basta organizzarsi per tempo, in generale impastando la biga la sera, magari prima di andare a letto. In questo modo, la biga lieviterà durante la notte e non sprecheremo ore diurne per questa lunga lievitazione.
A proposito di biga, ma esattamente cos'è la biga di cui sto parlando? La biga è appunto un preimpasto lasciato lievitare a lungo. Generalmente si utilizzano 100 grammi di farina, 50 grammi di acqua e 1 grammo di lievito e si lascia lievitare 10-12 ore. Al termine di questa lievitazione, la biga viene impastata con i restanti ingredienti della ricetta e non verrà aggiunto altro lievito nell'impasto. Dopo alcune ore (dalle 2 alle 4 ore, dipende dalla temperatura esterna e dall'impasto preparato), anche il nuovo impastato lieviterà e potremo usarlo come la ricetta prevede.
Con le dosi indicate in questa ricetta potrai realizzare circa 8 Lingue di suocera con 1 gr di lievito, di 70 gr ciascuna, ma potrai anche farle più piccole o strette, a tuo piacimento, ed ottenere più lingue di suocera.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Snack, Pane)
- Calorie: 428 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Biga:
- Acqua: 50 grFarina Tipo 1 di grano tenero: 100 gr
- Lievito di birra fresco: 1 gr
Ingredienti per preparare le Lingue di suocera con 1 gr di lievito:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 250 grAcqua: 150 gr
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiaiSale: 1.5 cucchiaini
- Zucchero: 1 cucchiaino raso
Ingredienti per preparare l'Olio aromatizzato:
- Olio extravergine di oliva: 1 tazzinaSale: 2 prese
- Rosmarino fresco: q.b.Aglio tritato: 1 spicchio
- Pepe: q.b.
Ingredienti per completare:
- Sale: q.b.Olio di oliva per ungere la ciotola: q.b.
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Procedimento:
Per preparare le Lingue di suocera con 1 gr di lievito di birra la sera prima prepara la biga sciogliendo 1 gr di lievito di birra in 50 gr di acqua freddissima, aggiungi 100 gr di farina ed impasta il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Copri la piccola terrina con pellicola per alimenti e lascia lievitare la biga per 12 ore. Ecco la biga lievitata.
Il giorno dopo, trasferisci la biga in una ciotola più grande ed aggiungi l'acqua; impasta per sciogliere la biga, poi aggiungi l'olio, la farina, il sale, lo zucchero ed impasta il tutto fino ad ottenere un panetto compatto.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia e continua ad impastare in panetto per 15 minuti.
Ottenuto un bel panetto liscio, rimettilo nella ciotola grande unta di olio, copri la ciotola con della pellicola per alimenti e lascia lievitare l'impasto per 4 ore circa.
Intanto, prepara in condimento con cui verranno spennellate le Lingue di suocera; versa una tazzina di olio scarsa in una piccola ciotola, aggiungi uno spicchio di aglio tritato, del pepe, del rosmarino fresco tritato (ma puoi usare anche del rosmarino essiccato tritato) e del sale. Amalgamare e lascialo riposare.
Terminata la lievitazione, sgonfia l'impasto e impastalo per qualche secondo, poi preleva piccoli panetti di circa 70 grammi l'uno e, su una spianatoia infarinata, stendili con un matterello fino ad ottenere una sfoglia lunga e sottile.
Con l'impasto ottenuto otterrai circa 8 Lingue di suocera.
Spennella le Lingue di suocera con l'olio aromatizzato, poi, usando i rebbi di una forchetta, bucale (in questo modo non gonfieranno durante la cottura).
Lasciale riposare un'oretta, poi riscalda il forno a 200 gradi.
Spolvera le Lingue di suocera con un po' di sale (senza esagerare), poi infornale e falle cuocere per 10-13 minuti, fino a quando non diventeranno dorate. Attenzione a non farle scurire troppo.
Una volta cotte, sfornale e lasciale raffreddare prima di servirle o servile tiepide.
Le Lingue di suocera con 1 gr di lievito di birra sono pronte!
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