- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Pane al cacao con cioccolato fondente
Il Pane al cacao con cioccolato fondente è un pane da gustare anche a colazione, fatto con un impasto al cacao che racchiude un cuore di cioccolato fondete. Con le dosi di quest'impasto potrete preparare due torciglioni di pane. Pur essendo leggermente salato, come dicevamo, il Pane al cacao con cioccolato fondente si può consumare anche a colazione, soprattutto se accompagnato con marmellata, che esalta il gusto amarognolo del cioccolato fondente. Se gradite, potete anche arricchirlo con nocciole e noci.
Se volete modificare le dosi del Pane al cacao con cioccolato fondente, ecco i dati da inserire nel nostro Calcolatore per impasti e pizza:
Panetti: 2, Peso: 1058, Idratazione: 79%, Sale: 25%, Lievito di birra: per lievitazione di 5 ore a 22 gradi.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Pane dolce con acqua di kefir e uvetta oppure Pane con farina di mais.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 257 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 20 persone
Ingredienti per preparare il Pane al cacao con cioccolato fondente:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 1052 grCacao amaro in polvere: 117 gr
- Acqua freddissima: 924 grSale: 23 gr
- Lievito di birra fresco: 3.1 grCioccolato fondente in tavoletta: 180 gr
- Semola di grano duro per spolverare: q.b.
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Per preparare il Pane al cacao con cioccolato fondente setacciate nel cestello della planetaria il cacao amaro in polvere in modo da eliminare ogni grumo di cacao, poi aggiungete la farina di tipo 1 e mescolate bene con un cucchiaio. Aggiungete quindi l'acqua freddissima, il lievito di birra, il sale ed impastate il tutto con la planetaria per 12-15 minuti, incordando l'impasto. Per riuscire ad incordare meglio, aumentate la velocità della planetaria al massimo e lavorate l'impasto per 3-4 minuti, poi spegnete la planetaria, attendete 5 minuti e riprendete la lavorazione dell'impasto.
Quando l'impasto sarà incordato, fate delle pieghe in ciotola e trasferitelo in una bacinella unta di olio. Coprite la bacinella con un piatto e ripetete le pieghe altre 2-3 volte a distanza di 30 minuti una dall'altra.
Fatte le ultime pieghe, occorre far lievitare l'impasto per 5 ore, sempre coperto con un piatto. Fate attenzione perché se la temperatura è maggiore di 22 gradi, l'impasto lieviterà prima. Ad ogni modo, sarà pronto quando sarà raddoppiato di volume.
A quel punto staccarlo dalle pareti della bacinella senza impastarlo e capovolgerlo su un telo da pane spolverato con abbondante semola. Raccomando di usare abbondante semola altrimenti l'impasto potrebbe attaccarsi al telo del pane. La farina usata potrà poi essere conservata per un utilizzo futuro.
Spolverate leggermente la superficie dell'impasto e, usando una spatola, dividete ad occhio il panetto in due parti pressoché dello stesso peso.
Con un coltello tagliate il cioccolato a cubetti.
Tirando delicatamente l'impasto, ma senza schiacciarlo con le dita, allungate l'impasto formando un rettangolo molto lungo e stretto e distribuite al centro metà dose di cioccolato a pezzetti.
Ribaltate su sé stesso l'impasto nel verso della lunghezza e sigillate bene la chiusura per evitare che, durante la cottura, possa fuoriuscire il cioccolato fuso.
Trasferite l'impasto su un foglio di carta forno, arrotolatelo su sé stesso e formate una ciambella attorcigliata, sovrapponendo le estremità.
Preparate allo stesso modo l'altro torciglione con l'altro pezzo di impasto.
Coprite le ciambelle di Pane al cacao con cioccolato fondente con un canovaccio pulito e lasciatele lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Accendete il forno e preriscaldatelo a 220 gradi. Se avete una pietra refrattaria, riscaldatela nel forno.
Finito il tempo di lievitazione, fate scivolare sotto la prima ciambella un pala, trasferite la ciambella sulla pietra refrattaria o in una placca da forno e fate cuocere il pane per 30 minuti.
Terminata la cottura, sfornate il torciglione di pane al cacao e cioccolato fondente e lasciatelo raffreddare.
Il Pane al cacao con cioccolato fondente è pronto!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.