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Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive (con licoli)

Il Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive è un saporito pane farcito, fatto con un impasto preparato con licoli. Oltre al salame, al provolone e alle olive verdi, è condito anche con origano, capperi e scalogni. Potete servire fette di questo saporito rotolo per accompagnare un antipasto di salumi, formaggi e verdure sott'olio.

Ma come nasce questo pane farcito? Durante l'ultimo rinfresco avevo un generoso esubero di licoli ed ho deciso di utilizzarlo per preparare questo rotolo farcito. Licoli sta per LIevito in COltura LIquida, cioè un lievito naturale, come lo è anche la pasta madre, da cui si differenzia soprattutto per la consistenza: la pasta madre è un panetto abbastanza compatto, mentre il licoli è liquido (simile ad una pastella).

Usare il licoli al posto del lievito chimico o del lievito di birra apporta molteplici benefici all'impasto: il prodotto finale avrà un sapore migliore, sarà più digeribile e sarà anche più soffice.

Se sei interessato al licoli, puoi trovare altre informazioni e la ricetta per prepararlo in casa alla pagina LiCoLi fatto in casa (clicca sul link per leggere l'articolo).


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Pane, Pizze)
  4. Calorie: 566 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare il Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive:

  1. Licoli (rinfrescato da almeno 4 ore): 250 gr
    Farina Tipo 1 di grano tenero: 500 gr
  2. Acqua: 300 gr
    Sale: 2 cucchiaini rasi

Ingredienti per il ripieno:

  1. Provolone piccante: gr
    Salame Milano: 130 gr
  2. Olive verdi snocciolate: 25
    Capperi: 1 cucchiaio colmo
  3. Scalogni: 2
    Origano: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: q.b.
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Procedimento:

Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive 11
Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive 14

Iniziamo subito la preparazione del Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive rinfrescando il licoli. Una volta lievitato, ne occorreranno 250 gr (il mio licoli è giovane, potete eventualmente aggiungerne anche meno se il vostro è forte).

Preparare l'impasto versando il licoli in una terrina, aggiungere l'acqua e mescolare, poi aggiungere la farina tipo 1 ed iniziare a mescolare per far assorbire il liquido, poi aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive 1

Coprire la terrina con pellicola per alimenti e lasciare lievitare l'impasto almeno fino a far triplicare il suo volume e, se possibile, anche tutta la notte.

Ungere con olio extravergine di oliva un foglio di carta forno, versarci sopra mezza dose di impasto e, con le dita, stenderlo formando un rettangolo.

Con una mandolina affettare gli scalogni molto sottilmente, coprendo la superficie dell'impasto.

Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive 2

Aggiungere sopra i capperi, le olive verdi tagliate a pezzetti, una spolverata di origano e un filo di olio.

Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive 3

Aggiungere sopra le fette di provolone piccante.

Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive 4

Su un altro foglio di carta forno (sempre ben unto con olio di oliva) stendere il restante impasto formando un altro rettangolo e usarlo per ricoprire il rettangolo di impasto farcito.

Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive 5

Sulla superficie disporre le fette di salame Milano.

Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive 6

Ora, aiutandosi con la carta forno, arrotolare la sfoglia partendo dal lato più lungo.

Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive 7
Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive 8

Trasferire il rotolo nella teglia, spolverarlo con dell'origano e condirlo con un filo di olio extravergine di oliva.

Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive 9

Accendere il forno a 190 gradi e portarlo a temperatura. Quando sarà ben caldo, infornare il Rotolo salato farcito e farlo cuocere per 50 minuti circa.

Una volta cotto (la superficie deve diventare dorata) sfornare il rotolo e lasciarlo stiepidire su una gratella. Una volta freddo, tagliarlo a fette e servirlo.

Il vostro Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive è pronto!

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Rotolo salato farcito con salame, provolone e olive

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