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Pandolce bianco alle noci

Il Pandolce bianco alle noci e semi di anice è un pane non troppo dolce, ma gustoso e ricchissimo di noci. Noi lo abbiamo preparato con il lievito madre, ma, se non lo avete, nessun problema, potete tranquillamente prepararlo con il lievito di birra aggiungendo nell'impasto 3 grammi di lievito di birra, 75 grammi di acqua e 150 grami di farina tipo 1. In questo modo, peso e consistenza dell'impasto verranno mantenuti tal quale. I tempi di lievitazione, invece, saranno diversi, un poco più veloci rispetto ai lievitati con il lievito madre, che è più lento per sua natura.

Ecco i dati da inserire nel nostro Calcolatore per impasti e pizza per modificare la ricetta: Panetti: 1, Peso: 1600, Idratazione: 50%, Sale: 14%, Zucchero: 6,4%, Olio: 160%, Lievito Madre: 15% idratato al: 50%. Ricordate che il 25% della farina è semola e il restante 75% è farina tipo 1.

Pandolce bianco alle noci

Pandolce bianco alle noci


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Pane)
  4. Calorie: 336 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare il Pandolce bianco alle noci:

  1. Semola di grano duro: 200 gr
    Farina Tipo 1 di grano tenero: 594 gr
  2. Acqua: 397 gr
    Zucchero: 102 gr
  3. Olio extravergine di oliva: 76 gr
    Sale: 7 gr
  4. Lievito madre rinfrescato e raddoppiato: 225 gr
    Semi di Anice: 5 gr
  5. Nocciole sgusciate: 250 gr
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Procedimento:

Pandolce bianco alle noci 7

Iniziamo la preparazione del Pandolce bianco alle noci impastando con la planetaria la farina e la semola con l'acqua, lo zucchero, il lievito madre, l'olio extravergine di oliva, il sale e i semi di anice. L'impasto sarà pronto quando diventerà sodo, incordato, elastico e liscio.

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro ed effettuate due giri di Pieghe a tre. Lasciate riposare l'impasto 30 minuti, quindi eseguite per altre tre volte i due giri di pieghe a tre, sempre intervallati 30 minuti l'uno dall'altro, poi trasferite l'impasto in una terrina unta con olio e fatelo lievitare un'ora, poi trasferitela in frigo e lasciate maturare l'impasto per 10 ore.

Nel frattempo, sgusciare le nocciole, ne occorrono 250 grammi.

Trascorse le 10 ore, estraete la terrina con l'impasto dal frigo e lasciatelo acclimatare e raddoppiare di volume. Nel mio caso è inverno, l'impasto ha impiegato circa 10-11 ore.

Pandolce bianco alle noci 1

Quando l'impasto sarà lievitato, capovolgetelo su una superficie unta con olio e allargatelo, formando un rettangolo. Distribuite sulla superficie le nocciole intere, poi arrotolare l'impasto e impastatelo distribuendo le nocciole in modo omogeneo.

Pandolce bianco alle noci 2
Pandolce bianco alle noci 3

Dividete l'impasto in tre parti più o meno uguali e, con ciascuna, formate una palla liscia. Lasciate riposare 15 minuti, poi eseguite due giri di pieghe a tre a ciascun panetto.

Pandolce bianco alle noci 4

Trasferite i tre panetti in una placca da forno rivestita di carta forno e lasciateli lievitare fino al raddoppio. Per non far unire i panetti, potete inserire tra i panetti una striscia di carta forno ripiegata, come vedete in foto.

Pandolce bianco alle noci 5

Quando i panetti saranno pronti, accendete il forno a 180 gradi e, intanto, vaporizzate dell'acqua sui panetti e cospargete sulla superficie dello zucchero.

Infornate il Pandolce bianco alle noci e fatelo cuocere per circa 25 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato e statico). Terminata la cottura, sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella in verticale.

Il Pandolce bianco alle noci è pronto!

Pandolce bianco alle noci 8
Pandolce bianco alle noci
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