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Pagnotta alle olive

In questa ricetta scopriremo come preparare un saporito pane da portare a tavola: è il Pagnotta alle olive!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Pane)
  5. Calorie: 341 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare la Pagnotta alle olive:

  1. Farina Tipo 0 di grano tenero: 500 gr
    Lievito per impasti e torte salate lievitate disidratato: 7 gr
  2. Acqua (circa): 280 ml
    Olio extravergine di oliva: 50 gr
  3. Olive verdi snocciolate: 150 gr
    Sale: 15 gr
  4. Zucchero: 1 cucchiaino
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Procedimento:

Per preparare la Pagnotta alle olive, versare nel cestello della planetaria la farina, il lievito e lo zucchero e miscelare bene (per impastare usare il gancio).

In una tazza versare l’olio di oliva, 100 ml di acqua, il sale ed amalgamare bene con una forchetta.

Azionare la macchina e, a filo, versare la rimanente acqua; una volta assorbita, aggiungere anche l'emulsione ottenuta con olio ed acqua. Far impastare il tutto 15-20 minuti; aggiungere quindi le olive precedentemente tritate grossolanamente e lavorare ancora qualche minuto.

Mettere l’impasto in una ciotola capiente e porlo a lievitare in ambiente caldo e privo di correnti d'aria fino a quando il volume non risulterà raddoppiato (può essere messo anche nel forno spento, con la lucina interna accesa). Occorreranno anche un paio di ore di lievitazione.

Trasferire poi l'impasto su un tavolo da lavoro infarinato e lavorarlo allungandolo e arrotolandolo più volte.

Dare all'impasto la forma di una pagnotta un po' ovale e, con un coltello affilato, praticare tre incisioni sulla superficie; trasferire la pagnotta sulla placca foderata con carta forno e lasciarla lievitare altre 2-3 ore (il tempo di lievitazione dipende comunque dalla temperatura esterna, dovrà comunque raddoppiare almeno di volume).

Infornare a 180 gradi per 35 minuti (forno statico e preriscaldato).

Una volta cotta, lasciar stiepidire la Pagnotta alle olive prima di consumarla.

La vostra Pagnotta alle olive è pronta!

Pagnotta alle olive

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