- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Panini di semola
In questi giorni è la seconda volta che preparo i panini di semola e a tavola sono andati a ruba. Questi Panini di semola sono strepitosi, sono davvero molto morbidi senza usare né latte né troppo lievito (ne useremo solo 0.5 grammi per 1.230 grammi di impasto. La preparazione è semplice, calcolate circa 14 ore di lievitazione, quindi probabilmente preparerete l'impasto la sera prima. I Panini di semola sono fatti con un impasto idratato al 64% e per farli useremo il 100% di semola di grano duro.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Pane integrale oppure Pandoro salato con pancetta, provolone e parmigiano.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: (Panini)
- Calorie: 321 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare l'Autolisi:
- Semola di grano duro: 742 grAcqua: 408 gr
Ingredienti per preparare i Panini di semola:
- Acqua: 67 grSale: 13 gr
- Lievito di birra fresco: 1/2 gr
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:

Per preparare i Panini di semola preparare l'autolisi come segue: versare tutta la semola di grano duro nella bacinella della planetaria, avviare la planetaria e aggiungere l'acqua (408 gr). Quando l'impasto sarà omogeneo e compatto, coprire il cestello con un piatto e lasciar riposare l'impasto per 30 minuti (autolisi).

Trascorsi i 30 minuti, riavviare la planetaria e aggiungere la restante acqua in cui è stato sciolto il lievito, poi aggiungere anche il sale e far lavorare l'impasto per 8 minuti.
Trasferire l'impasto in una terrina, coprirlo con pellicola e lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per 12 ore.


Eseguire a questo punto lo staglio e formare 6 Panini di semola di circa 200 grammi. Per la formatura dei panetti seguire le indicazioni riportate alla pagina Staglio: la formazione dei panetti.
Senza capovolgere i panetti, dopo averli pizzicati al centro, con una mano schiacciarli formando un disco.


Arrotolare il disco e pizzicare il lembo di chiusura per sigillarlo, in modo da non farlo più aprire.



Spolverare i panini con un pizzico di semola (non troppo, mi raccomando, e potetre eventualmente anche ometterla), adagiarli in due placche da forno foderate con carta forno e lasciarli lievitare per 1 ora e 15 minuti nel forno spento ma con la lucina interna accesa.

Estrarre dal forno le teglie (i panini dovranno lievitare ancora 15 minuti) e accendere il forno a 200 gradi.
Intanto, potete praticare sui panini dei tagli obliqui con un bisturi, oppure potete lasciarli così come sono. Se fate i tagli, i panini si apriranno sulla superficie, in corrispondenza dei tagli. Se non li fate, i panini si apriranno comunque, probabilmente alla base
Trascorsi circa 15-20 minuti, infornare i Panini di semola e farli cuocere per circa 20 minuti nella parte centrale del forno, passandoli anche sotto il grill per alcuni minuti.
A cottura terminata, lasciate raffreddare i Panini di semola prima di servirli.
I Panini di semola sono pronti!





Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.