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Panini di semola

In questi giorni è la seconda volta che preparo i panini di semola e a tavola sono andati a ruba. Questi Panini di semola sono strepitosi, sono davvero molto morbidi senza usare né latte né troppo lievito (ne useremo solo 0.5 grammi per 1.230 grammi di impasto. La preparazione è semplice, calcolate circa 14 ore di lievitazione, quindi probabilmente preparerete l'impasto la sera prima. I Panini di semola sono fatti con un impasto idratato al 64% e per farli useremo il 100% di semola di grano duro.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Panini)
  4. Calorie: 321 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare l'Autolisi:

  1. Semola di grano duro: 742 gr
    Acqua: 408 gr

Ingredienti per preparare i Panini di semola:

  1. Acqua: 67 gr
    Sale: 13 gr
  2. Lievito di birra fresco: 1/2 gr
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Procedimento:

Panini di semola 15

Per preparare i Panini di semola preparare l'autolisi come segue: versare tutta la semola di grano duro nella bacinella della planetaria, avviare la planetaria e aggiungere l'acqua (408 gr). Quando l'impasto sarà omogeneo e compatto, coprire il cestello con un piatto e lasciar riposare l'impasto per 30 minuti (autolisi).

Panini di semola 1

Trascorsi i 30 minuti, riavviare la planetaria e aggiungere la restante acqua in cui è stato sciolto il lievito, poi aggiungere anche il sale e far lavorare l'impasto per 8 minuti.

Trasferire l'impasto in una terrina, coprirlo con pellicola e lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per 12 ore.

Panini di semola 2
Panini di semola 3

Eseguire a questo punto lo staglio e formare 6 Panini di semola di circa 200 grammi. Per la formatura dei panetti seguire le indicazioni riportate alla pagina Staglio: la formazione dei panetti.

Senza capovolgere i panetti, dopo averli pizzicati al centro, con una mano schiacciarli formando un disco.

Panini di semola 5
Panini di semola 6

Arrotolare il disco e pizzicare il lembo di chiusura per sigillarlo, in modo da non farlo più aprire.

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Spolverare i panini con un pizzico di semola (non troppo, mi raccomando, e potetre eventualmente anche ometterla), adagiarli in due placche da forno foderate con carta forno e lasciarli lievitare per 1 ora e 15 minuti nel forno spento ma con la lucina interna accesa.

Panini di semola 10

Estrarre dal forno le teglie (i panini dovranno lievitare ancora 15 minuti) e accendere il forno a 200 gradi.

Intanto, potete praticare sui panini dei tagli obliqui con un bisturi, oppure potete lasciarli così come sono. Se fate i tagli, i panini si apriranno sulla superficie, in corrispondenza dei tagli. Se non li fate, i panini si apriranno comunque, probabilmente alla base

Trascorsi circa 15-20 minuti, infornare i Panini di semola e farli cuocere per circa 20 minuti nella parte centrale del forno, passandoli anche sotto il grill per alcuni minuti.

A cottura terminata, lasciate raffreddare i Panini di semola prima di servirli.

I Panini di semola sono pronti!

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