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Panini di semola con cubetti di prosciutto, emmental e olive

Ieri sera, guardando un po' di tv dopo cena, ho preparato al volo l'impasto per i panini ripieni, di cui siamo ghiotti. Oggi, prima di pranzo, li ho anche cotti e non posso che consigliarveli caldamente. I Panini di semola con cubetti di prosciutto, emmental e olive sono così tanto buoni che sono certa che anche da voi finiranno in fretta.

Ciascuno dei Panini di semola con cubetti di prosciutto, emmental e olive pesa circa 243 grammi, ripieno compreso. Prepararli è semplice e potete eventualmente modificare gli ingredienti del ripieno mettendo quello che il vostro frigo offre o che più vi piace.

I Panini di semola con cubetti di prosciutto, emmental e olive sono fatti con semola di grano duro e un'idratazione del 64%, senza olio o latte, e sono morbidi e gustosi. Per realizzarli ho usato solo 1,4 grammi di lievito di birra fresco ed ho lasciato lievitare l'impasto a temperatura ambiente per tutta la notte, ad una temperatura ambiente di circa 21 gradi. D'estate potete anche usare solo un grammo di lievito. L'impasto si preparare davvero facilmente, non occorre incordare né impastarlo a lungo.

Suggerimento: il lievito fresco, oltre ad essere conservato in frigorifero, può essere congelato dopo averlo fatto a pezzettini (meglio se entro 1-2 giorni dall'acquisto), separando i pezzetti di lievito con piccoli fogli di carta forno. Il lievito di birra congelato si conserva fino a 3-4 mesi oltre la data di scadenza, pertanto ci consente di usare piccole quantità di lievito senza dover poi buttare il resto del cubetto, che intanto potrebbe aver fatto la muffa o potrebbe essere scaduto. Il costo del lievito fresco è irrisorio, ma averlo sempre a portata di mano è un salva-lievitati nei momenti di urgenza, per questo preferisco sempre congelarlo: so che difficilmente resterò senza lievito.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Panini)
  5. Calorie: 558 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare i Panini di semola con cubetti di prosciutto, emmental e olive:

  1. Semola di grano duro: 1236 gr
    Acqua: 791 gr
  2. Sale: 22 gr
    Lievito di birra fresco: 1.4 gr

Ingredienti per il ripieno:

  1. Prosciutto cotto a cubetti: 180 gr
    Formaggio Emmental a cubetti: 200 gr
  2. Olive riviera denocciolate sott'olio (40 olive): 65 gr

Ingredienti per completare:

  1. Mix di semi - girasole, zucca, sesamo, lino: q.b.
    Origano: q.b.
  2. Sale: q.b.
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Procedimento:

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Per preparare i Panini di semola con cubetti di prosciutto, emmental e olive versare l'acqua tiepida nella bacinella della planetaria munita di gancio K, aggiungere il lievito di birra, azionare la macchina e far mescolare per un minuto, in modo da far sciogliere il lievito.

Aggiungere il sale e tutta la semola, azionare la planetaria e far lavorare l'impasto per qualche minuto, fino a farlo diventare omogeneo. Non occorre impastare a lungo, né occorre incordare l'impasto.

Panini di semola con cubetti di prosciutto, emmental e olive 1

A questo punto, coprire il cestello con un piatto e far riposare l'impasto per 30 minuti. Effettuare un giro di pieghe in ciotola, poi lasciarlo riposare altri 30 minuti, sempre coperto con un piatto, e rifare un altro giro di pieghe.

Fatte le pieghe per 2 volte, sempre coperto con piatto o con pellicola per alimenti, lasciare lievitare l'impasto per 10 ore a temperatura ambiente.

Panini di semola con cubetti di prosciutto, emmental e olive 2

Trascorso il tempo della lievitazione, staccare 10 pezzi di impasto da 200-205 grammi e formare una pallina con ciascun pezzetto. Leggi l'articolo Staglio: la formazione dei panetti per capire come fare.

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Ecco le nostre palline di impasto (i panetti).

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Tagliare a cubetti sia il formaggio emmental che il prosciutto cotto e mescolarli in un piatto; sgocciolare le olive e metterle in una ciotolina (ne occorrono 40 perché useremo 4 olive per panino).

Panini di semola con cubetti di prosciutto, emmental e olive 9

Poi, con le dita, schiacciare una pallina di impasto, fino a formare una pizzetta, e disporre al centro 38 grammi di ripieno (tra formaggio e prosciutto) e 4 olive tagliate a metà.

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Ora, arrotolare le pizzette di impasto, formando un lungo panino, e sigillare bene le stremità e la lunga chiusura centrale.

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Trasferire i panini in teglie foderate con carta forno e lasciarli lievitare per due ore a temperatura ambiente, coperti con canovacci da cucina (uno per ciascuna teglia).

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Trascorsa la prima ora, spennellare la superficie dei panini con acqua (io uso un vaporizzatore da cucina) e, con un bisturi o un coltello, praticare dei tagli sui panini.

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Cospargere sui panini il mix di semi, un po' di origano e una spolverata di sale, coprire ancora i panini e lasciarli lievitare per la restante ora.

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Preriscaldare il forno a 190 gradi e, quando sarà ben caldo, infornare i panini e farli cuocere per 15 minuti nella parte centrale del forno (modalità statico), poi passarli sotto il grill e farli dorare per altri 5-7 minuti, con la modalità ventilato.

Una volta cotti e dorati, sfornare i panini e lasciarli raffreddare su una gratella.

I Panini di semola con cubetti di prosciutto, emmental e olive sono pronti!

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Panini di semola con cubetti di prosciutto, emmental e olive
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Questa ricetta ha 3 commenti:

  • Gaia ha scritto, 03-06-2019 19:37

    Questi panini ripieni sono stati letteralmente divorati. Li consiglio.

  • Lia ha scritto, 11-11-2019 20:00

    Salve, ho visto questi meravigliosi panini e volevo sapere se si possono preparare anche con il licoli e, se sì, in quali dosi. Ho da poco il licoli e non sono molto esperta. Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 11-11-2019 20:40

      Ciao Lia, fai così: aggiungi 180 grammi di licoli e sottrai 90 grammi di semola (1146gr da usare nella ricetta) e 90 gr di acqua (701 da usare nella ricetta). Tutti gli altri ingredienti restano uguali, ovviamente il lievito di birra lo elimini. Buona ricetta!

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