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Panini di semola no-knead ai formaggi
Per preparare l'impasto dei Panini di semola no-knead ai formaggi non occorre la planetaria o l'impastatrice, ma solo una forchetta, e non occorre nemmeno impastarlo a lungo. No-knead, infatti, vuol dire senza impasto, ed indica una preparazione lavorata brevemente e in modo molto semplice. Dopo l'impasto, distanziate di 30 minuti l'una dall'altra, si effettueranno 3 volte delle pieghe in ciotola, che serviranno a far sviluppare la maglia glutinica, cosa che avviene normalmente quando si impasta a lungo e a macchina, ed ottenere così dei panini che si svilupperanno in altezza e ben alveolati, non appiattiti.
I Panini di semola no-knead ai formaggi, fatti solo con semola di grano duro, sono farciti con emmental e provolone piccante, che potete eventualmente sostituire con del provolone dolce. Per l'impasto non useremo olio, ma solo lievito (un solo grammo per 8 panini), semola di grano duro, acqua e sale.
Quando è meglio iniziare la preparazione dell'impasto? Considerate che la lievitazione dura circa 13-14 ore, a temperatura ambiente (21 gradi), compresa la lievitazione finale dei panini, di 2 ore circa. Potete impastare la sera, per poi infornarli il giorno dopo verso ora di pranzo, oppure potete impastare la mattina presto e cuocerli a cena o poco prima di andare a letto.
I Panini di semola no-knead ai formaggi sono morbidi e gustosi, si mangiano molto volentieri non solo per accompagnare salumi, ma anche al posto del tradizionale pane. Piaceranno proprio a tutti, provateli anche voi.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Panini)
- Calorie: 559 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare i Panini di semola no-knead ai formaggi:
- Semola di grano duro: 984 grAcqua: 640 gr
- Sale: 17 grLievito di birra fresco: 1 gr
- Formaggio Emmental: 130 grProvolone piccante: 130 gr
- Mix di semi - girasole, zucca, sesamo, lino: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione dei Panini di semola no-knead ai formaggi versando dell'acqua tiepida in una scodella capiente, aggiungere il lievito di birra fresco e mescolare per farlo sciogliere. Aggiungere quindi il sale e tutta la semola e, impastando con una forchetta, mescolare fino a quando tutta la semola non risulterà umida.
Coprire la scodella con l'impasto con pellicola per alimenti o con un piatto e lasciarlo riposare per 30 minuti, dopodiché effettuare due giri consecutivi di pieghe in ciotola. Poi, dopo altri 30 minuti di riposo, effettuare altri due giri di pieghe in ciotola e ripeterle dopo altri 30 minuti.
Se l'impasto prima delle pieghe risultava sgranato e niente affatto liscio, senz'altro dovuto all'impasto grossolano, vedrete che dopo questi giri di pieghe l'impasto sarà diventato liscio, come se fosse stato impastato a macchina.
Coprire la scodella con il piatto o con la pellicola per alimenti e lasciare lievitare l'impasto per 10 ore a temperatura ambiente (temperatura di 21 gradi).
Trascorso il tempo di lievitazione, tagliare i formaggi a cubetti, tenendoli divisi.
Dividere l'impasto in 8 parti, ciascuna di circa 200-205 grammi.
Formare una pallina con ciascun pezzo di impasto e schiacciarla con le dita fino a formare un piccolo disco.
Mettere sul disco di impasto 16 grammi di provolone piccante e 16 grammi di emmental, quindi arrotolare il disco di impasto formando un panino lungo.
Sigillare bene le due estremità e il lato di chiusura per evitare che il panino possa aprirsi durante la cottura.
Mano mano che vengono preparati, mettere i panini in una teglia foderata con carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso, a contatto con la carta forno. Essendoci 8 panini, conviene usare due placche da forno e ciascuna conterrà 4 panini.
Lasciare lievitare i panini 1 ora, quindi, con un coltello affilato, fare dei tagli sui panini, poi spennellarli di acqua (se lo avete, potete usare un vaporizzatore da cucina, tipo quelli che si usano per dosare olio e aceto) e distribuire sulla superficie il mix di semi.
Lasciare lievitare per ancora 1 ora e, al termine della lievitazione, preriscaldare il forno a 180 gradi.
Infornare i Panini di semola no-knead ai formaggi e farli cuocere per 15 minuti nella parte centrale del forno, poi spostarli sotto il grill e farli dorare per 5 minuti.
Una volta cotti, sfornare i panini e lasciali raffreddare su una gratella.
I Panini di semola no-knead ai formaggi sono pronti!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
Lia ha scritto, 03-06-2019 19:26
Salve a tutti. Avevo provavo l'impasto no-knead, ma solo per preparare la focaccia, non sapevo si potesse usare anche con la semola e per preparare i panini. Ora sono curiosa di provarli subito. Grazie.
PTT Ricette ha scritto, 04-06-2019 14:54
Ciao Lia, a dire il vero è stata una mia prova, nemmeno io avevo mai provato con la semola di grano duro, né avevo fatto i panini con la tecnica no-knead, che usavo solo per le focacce... Poi ho visto che sono riusciti benissimo e da allora li preparo sempre così. Risparmio tempo, lavoro e i panini sono morbidi, alti e ben lievitati.