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Treccine di semola con olive

Una pane morbido e saporito: ecco le Treccine di semola con olive, con il 75% di semola, il 25% di farina tipo 0 e pasta madre idratata al 50% (nel mio caso, a base di farina tipo 1). E per chi non ha la pasta madre? Vi dico come sostituirla con il lievito di birra: usate 1,5 grammi di lievito di birra fresco ed aggiungete nell'impasto (non nell'autolisi) 111 grammi di farina tipo 1, oppure tipo 0 o tipo 00 e 55 grammi di acqua. Le focaccine restano morbide per alcuni giorni e possono nel frattempo essere conservate in un sacchetto. Sono ottime da servire ad un buffet, anche farcite con salumi e formaggi, e, se avete le olive nere, poi, potrete usarle in sostituzione totale o parziale delle olive verdi.

Ecco i dati da inserire nel nostro Calcolatore per impasti e pizza per modificare la ricetta, nel caso vogliate aumentare o diminuire le dosi: Panetti: 1, Peso: 1200, Idratazione: 57%, Sale: 30%, Zucchero: 0,35%, Olio: 74%, Lievito Madre: 13,9% idratata al: 50%. Al posto dello zucchero ricordate che dovete aggiungere il miele.

Treccine di semola con olive

Treccine di semola con olive


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Pane, Panini)
  5. Calorie: 240 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 13 persone

Ingredienti per l'autolisi:

  1. Semola di grano duro: 468 gr
    Farina Tipo 0 di grano tenero: 155 gr
  2. Acqua: 200 gr

Ingredienti per preparare le Treccine di semola con olive:

  1. Acqua: 163 gr
    Lievito madre: 166 gr
  2. Sale: 13 gr
    Miele (4 gr): 1 cucchiaino
  3. Olio extravergine di oliva: 31 gr

Ingredienti per completare:

  1. Olive verdi in salamoia denocciolate: 160 gr
    Semi di sesamo: q.b.
  2. Semi di papavero: q.b.
    Acqua: un poco
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Procedimento:

Treccine di semola con olive 12

Iniziamo la preparazione delle Treccine di semola con olive con l'autolisi di tutta la farina e semola con 200 grammi di acqua. Mescolare il tutto grossolanamente, giusto il tempo di far assorbire l'acqua, poi coprire la terrina con pellicola per alimenti o con un piatto e lasciare riposare per 2,5 ore a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo dell'autolisi, aggiungere la restante acqua, l'olio extravergine di oliva, il sale, il miele, il lievito madre e impastare il tutto fino ad incordare l'impasto. Ovviamente, se possibile, sarebbe preferibile usare la planetaria per questa lavorazione, che risulterà così meno faticosa e più veloce.

Trasferire l'impasto su una superficie di lavoro unta con olio di oliva, lasciarlo riposare per 30 minuti, poi eseguire due giri di Pieghe a tre e formare una palla. Lasciare riposare ancora 30 minuti, coperto con una terrina capovolto, poi eseguire altri due giri di pieghe a tre e formare una palla.

Trasferire l'impasto in una terrina unta con olio, coprirla con pellicola e lasciare lievitare per un'ora a temperatura ambiente. A questo punto, mettere l'impasto in frigorifero e lasciarlo maturare per 9 ore circa.

A questo punto, estrarre la terrina dal frigorifero e lasciare acclimatare l'impasto per 6-7 ore circa a 23 gradi (se invece la temperatura ambiente è alta, come d'estate, occorrerà molto meno tempo).

Intanto, tagliare le olive in 4 parti, poi metterle momentaneamente da parte.

Quando l'impasto sarà pronto, capovolgerlo su una superficie di lavoro unta con un velo di olio di oliva e, con le mani, stenderlo formando un rettangolo. Distribuire sul rettangolo le olive, poi arrotolare l'impasto e lavorarlo per distribuire le olive.

Treccine di semola con olive 1
Treccine di semola con olive 2

Lasciare riposare l'impasto 30 minuti, coperto con una terrina capovolta, poi spolverare il piano di lavoro con della semola di grano duro e stendere l'impasto con le mani.

Treccine di semola con olive 3
Treccine di semola con olive 4

Con un coltello o una rotella tagliapizza tagliare il rettangolo in strisce larghe circa 2 centimetri, poi con ciascuna listarella di impasto formare una treccina.

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Treccine di semola con olive 6

Man mano che vengono preparate, adagiare le Treccine di semola con olive in una placca foderata con carta forno.

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Lasciarle lievitare per circa 3 ore, poi vaporizzare dell'acqua sulle treccine e decorarle con semi di papavero e semi di sesamo.

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Treccine di semola con olive 8

Infornare le Treccine di semola con olive a 200 gradi (forno ben preriscaldato e statico) e farle cuocere per circa 20-25 minuti, di cui gli ultimi 5 minuti al ripieno più alto del forno, in modo da farle dorare bene in superficie.

Quando saranno cotte e dorate, sfornare la placca, trasferire le Treccine di semola con olive su una gratella e lasciarle raffreddare, quindi servirle.

Le Treccine di semola con olive sono pronte!

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