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Pane dolce con noci, uvetta e spezie

In famiglia amiamo tanto i dolci con l'uvetta e oggi ho pensato di preparare questo soffice e buon Pane dolce con noci, uvetta e spezie. E' un pane dolce che può essere servito ad esempio con un liquore, ma anche a colazione si gusta con davvero piacere. Il gusto dell'uvetta e la croccantezza delle noci sono la vera forza di questo pane dolce. Ovviamente vi consiglio di comprare noci intere da sgusciare e di evitare le confezioni di noci già sgusciate, con cui sinceramente non ho un buon rapporto. Oltre al sapore e al portafogli, ne beneficerà anche la bontà del dolce, credetemi.

Tornando al nostro Pane dolce con noci, uvetta e spezie, è un pane fatto naturalmente senza latte e senza burro. Un po' di latte è richiesto per rendere lucida la morbida crosta, ma potete usare, come ho fatto io, anche del latte vegetale qualsiasi (io ho usato il latte di riso, che normalmente bevo a colazione). Inoltre, è un pane semi integrale, essendo fatto interamente con farina di tipo 1, che potrete sostituire anche con farina di farro, se preferite.

Se non amate i dolci eccessivamente dolci, il Pane dolce con noci, uvetta e spezie è proprio quello che fa per voi perché è fatto con poco zucchero, solo 60 gr per due filoncini. Il sapore dolce però non vi mancherà, grazie all'uvetta, che rende il pane naturalmente dolce ad ogni morso. Quale zucchero utilizzare? Quello che preferite! Potete usare anche lo zucchero di canna integrale, che conferirà al dolce anche un colore più ambrato, oppure dello zucchero di canna o lo zucchero raffinato.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Pane)
  4. Calorie: 356 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare il lievitino:

  1. Acqua: 280 gr
    Farina Tipo 1 di grano tenero: 280 gr
  2. Lievito di birra fresco: 15 gr
    Zucchero: 5 gr

Ingredienti per preparare il Pane dolce con noci, uvetta e spezie:

  1. Zucchero: 60 gr
    Olio extravergine di oliva: 70 gr
  2. Farina Tipo 1 di grano tenero: 320 gr
    Sale: 1 cucchiaino raso
  3. Noce moscata: 1 cucchiaino
    Curcuma: 1 cucchiaino
  4. Semi di Anice tritati: 1 cucchiaino colmo
    Semi di finocchio tritati: 1 cucchiaino colmo

Ingredienti per completare il Pane dolce:

  1. Uvetta: 280 gr
    Gherigli di noci: 250 gr
  2. Latte di Riso oppure latte vaccino: 40 ml
    Zucchero: 1 cucchiaino
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Procedimento:

Pane dolce con noci, uvetta e spezie 7

Per preparare il Pane dolce con noci, uvetta e spezie occorre preparare prima il lievitino e lasciarlo lievitare per 45 minuti: versare quindi l'acqua tiepida in una capiente pirofila, aggiungere il lievito di birra a pezzetti e mescolare per farlo sciogliere, poi aggiungere 280 gr di farina, un cucchiaino raso di zucchero e impastare il tutto.

Pane dolce con noci, uvetta e spezie 1

Lasciare lievitare per 45 minuti, Intanto amalgamare in una ciotola 60 gr di zucchero, 320 gr di farina, la curcuma, il sale, i semi di finocchietto e di anice tritati e, la noce moscata.

Pane dolce con noci, uvetta e spezie 2

Quando il lievitino sarà raddoppiato di volume, aggiungere l'olio e, usando una planetaria, iniziare a lavorare il composto a bassa velocità. Aggiungere la miscela di polveri, un cucchiaio alla volta, versati lentamente.

Ottenuto un composto omogeneo, coprire la terrina con pellicola o con un piatto piano e lasciar lievitare l'impasto per almeno 2 ore nel forno spento leggermente riscaldato (ciò consentirà di velocizzare la lievitazione, soprattutto durante le giornate fredde).

Pane dolce con noci, uvetta e spezie 3

Quando l'impasto sarà lievitato, mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per 15-20 minuti e sgusciare le noci, che verranno quindi ridotte a pezzetti, ma non troppo piccoli. Quando l'uvetta sarà pronta, strizzarla e tamponarla con un canovaccio pulito.

Pane dolce con noci, uvetta e spezie 4

Aggiungere l'uvetta e le noci nell'impasto lievitato ed impastare il tutto per distribuire bene all'interno dell'impasto questi altri due ingredienti.

Formare due filoncini e disporli in una capiente placca foderata con carta forno. Disporre i due filoncini distanziati in quanto lieviteranno molto. Potrebbe essere utile mettere, tra i due filoncini, una strisciolina di carta forno in modo da non far unire i due filoncini nel caso lievitassero abbondantemente.

Pane dolce con noci, uvetta e spezie 5

Lasciare lievitare i filoncini per minimo un'ora a temperatura ambiente oppure nel forno, anche leggermente riscaldato.

Pane dolce con noci, uvetta e spezie 6

Quando i panetti saranno ben lievitati, preriscaldare il forno a 170 gradi e, nel frattempo, sciogliere un cucchiaino di zucchero in circa 40 ml di latte e spennellare il latte sui filoncini di pane dolce.

Infornare e far cuocere il Pane dolce con noci, uvetta e spezie per 30 minuti a 170 gradi e altri 15 minuti circa a 160 gradi, coperto con un foglio di carta forno. Dopo la prima cottura di 30 minuti, se volete rendere lucido il pane come in foto, spennellare sui filoncini altro latte dolce prima di farlo cuocere per gli altri 15 minuti. Fare molta attenzione a non far bruciare il pane alla base, meglio controllarlo di tanto in tanto.

A cottura terminata, sfornare il Pane dolce con noci, uvetta e spezie e lasciarlo raffreddare completamente prima di servirlo.

Il vostro Pane dolce con noci, uvetta e spezie è pronto!

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