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Crostini al rosmarino

I crostini sono irresistibili snack salati da sgranocchiare da soli oppure da gustare con creme, salumi e formaggi. In questa ricetta vi proponiamo i Crostini al rosmarino, croccantissimi crostini da fare in casa, facili facili e gustosi. Serviti come antipasto o con l'aperitivo, piaceranno a tutti e vedrete che spariranno in un attimo. Con le dosi di questa ricetta otterrete circa 2 placche da forno di Crostini al rosmarino.

Se volete modificare le dosi dell'impasto per preparare i Crostini al rosmarino, ecco i dati da inserire nel nostro Calcolatore per impasti e pizza: Panetti: 1, Peso: 1100, Idratazione: 55,8%, Sale: 14%, Zucchero: 0,4%%, Olio di oliva: 94%, Ore di Lievitazione: 5 ore, Temperatura ambiente: 23. E non dimenticate di aggiungere nell'impasto il rosmarino essiccato.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Antipasto (Snack)
  4. Calorie: 338 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare i Crostini al rosmarino:

  1. Farina: 677 gr
    Acqua: 378 gr
  2. Lievito di birra fresco: 2.1 gr
    Zucchero: 4 gr
  3. Sale: 5 gr
    Olio extravergine di oliva: 36 gr
  4. Rosmarino essiccato: 3.5 gr

Ingredienti per preparare l'olio aromatizzato:

  1. Olio extravergine di oliva (circa 80 ml): abbondante
    Rosmarino essiccato: 1 cucchiaino raso
  2. Aglio granulare: un pizzico
    Sale: 2 prese
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Procedimento:

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Per preparare i Crostini al rosmarino versate nel cestello della planetaria la farina, aggiungete l'acqua, l'olio di oliva, lo zucchero, il sale, il rosmarino essiccato e tritato, il lievito di birra ed avviate l'impasto. Quando lo vedrete omogeneo, spegnete l'impastatrice, trasferite l'impasto su un piano di lavoro e impastatelo a mano per circa 5 minuti ed eseguite qualche giro di pieghe (Pieghe a tre: come si fanno).

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A questo punto, lasciate riposare l'impasto per 4 ore, coperto con pellicola per alimenti. Se la temperatura dell'ambiente è più bassa di 24 gradi, potrebbe occorrere più tempo, ad ogni modo l'impasto sarà lievitato sufficientemente quando avrà raddoppiato il suo volume.

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A lievitazione completata, dividete l'impasto in tre parti uguali (quindi in 3 panetti da circa 365 grammi l'uno). Con ciascun panetto formate un filoncino in questo modo: fate le pieghe per 2 volte, stendetelo con i polpastrelli formando un rettangolo, arrotolatelo e sigillate il bordo di chiusura con dei pizzicotti. Per non far attaccare l'impasto al piano di lavoro, infarinatelo leggermente. Il diametro del filoncini dipende da che tipo di crostini volete realizzare: se vi occorrono dei crostini al rosmarino per accompagnare salumi e formaggi, vi consiglio di realizzare filoncini di diametro maggiore mentre, se volete preparare dei crostini da sgranocchiare da soli o magari da gustare nelle zuppe o per accompagnare aperitivi, allora vi consiglio di realizzare dei filoncini di diametro minore.

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Quindi, metteteli a lievitare in una placca da forno rivestita di carta forno e lasciateli lievitare un'ora.

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Intanto, versate in una ciotolina l'olio di oliva che occorre per preparare l'olio aromatizzato al rosmarino, aggiungete un poco di sale, il rosmarino essiccato e tritato, un poco di aglio granulare e mescolate il tutto. Lasciate riposare a temperatura ambiente.

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Quando mancano 30 minuti circa, preriscaldare il forno a 200 gradi.

Quando i filoncini saranno lievitati, spennellate la superficie con un po' di olio aromatizzato.

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Infornate la placca con i tre filoncini e fateli cuocere per 15 minuti, poi sfornateli, trasferiteli su una gratella e lasciateli raffreddare.

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Quando i tre filoncini di pane saranno freddi, preriscaldate nuovamente il forno a 200 gradi poi, con un coltello da pane affilato, tagliate i filoncini a fettine sottili (circa 7 mm di spessore), preferibilmente oblique.

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Foderate due placche da forno con carta forno e adagiateci sopra le fettine di pane, affiancate tra loro, non sovrapposte.

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Spennellate le fettine con l'olio aromatizzato al rosmarino, senza abbondare, poi rigiratele dall'altro lato e spennellatele nuovamente. Non eccedete nell'olio o i crostini saranno molto unti e non vi basterà l'olio.

Infornate i crostini e fateli biscottare per circa 7 minuti al ripiano più alto del forno, stando attendo a non farli scurire troppo. Saranno pronti quando saranno dorati. Siccome i forni non cuociono tutti allo stesso modo, controllate i crostini per verificare la corretta cottura. Sfornate la teglia e inserite nel forno la seconda teglia. Intanto, girate dall'altro lato tutti i crostini della teglia appena sfornata e, non appena i crostini della teglia in forno saranno pronti (occorreranno sempre circa 7 minuti) sfornate la teglia, infornate la teglia con i crostini rigirati e fateli cuocere per altri 7 minuti. Intanto, rigirate dall'altro lato anche i crostini della teglia appena sfornata e infornateli successivamente. Potete anche infornare e far cuocere i crostini di una teglia alla volta, l'importante è farli cuocere 7 minuti per lato.

Quando entrambe le teglie saranno pronte, trasferite i crostini su una gratella e lasciateli raffreddare, poi metteteli in sacchetti per alimenti.

I Crostini al rosmarino sono pronti!

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Annalisa ha scritto, 16-09-2020 22:27

    Non avevo mai fatto i crostini, pensavo fosse un po' difficile farli, invece con la vostra ricetta non solo è semplice, ma i crostini sono eccellenti, saporiti, al sapore intenso di rosmarino. Li ho fatti ieri e oggi sono già finiti. Li rifarò prestissimo. Posso usare altre spezie? Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 16-09-2020 23:32

      Ciao Annalisa, puoi usare l'origano al posto del rosmarino oppure la paprika, sia dolce che piccante, da mescolare bene nell'olio di oliva. Se hai del basilico (in polvere o essiccato e tritato), anche puoi usarlo, oppure della salvia (sempre in polvere o essiccata e tritata). Ciao, a presto.

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