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Pan Pita (ricetta greca)
Le Pita è un tipo di pane tipico della cucina greca, chiamato anche pane arabo. Il pan pita sono pagnotte lievitate schiacciate (a forma di disco), bianche sulla superficie e realizzate con farina di grano. La Pita viene usata per raccogliere sughi e salse, oppure, se presenta una sorta di apertura al centro, la pita viene farcita, a mo' di panino ripieno. Questa tasca è ottenuta grazie alla lievitazione e all'alta temperatura che fanno gonfiare velocemente la pita, facendo così separare lo strato superiore da quello inferiore.
Questa ricetta è stata realizzata da Amira (Cucinare con fantasia).
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Informazioni:
- Autore: Cucinare con fantasia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 693 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare il Pan Pita:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 500 grAcqua tiepida: 275 ml
- Olio extravergine di oliva: 30 mlSale: 15 gr
- Lievito di birra fresco : 15 gr (oppure 7 gr di lievito disidratato per torte salate)Zucchero: 1 cucchiaino
Ingredienti per spennellare il Pan Pita:
- Olio: q.b.Acqua: q.b.
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Procedimento:
Per preparare il Pan Pita occorre preparare prima il lievitino e poi l'impasto del Pan Pita. Versare 75 ml di acqua tiepida in una ciotola, aggiungere il lievito, lo zucchero ed amalgamare per farli sciogliere entrambi. Aggiungere un po' di farina e lasciarlo lievitare 15 minuti almeno.
Con una planetaria, oppure impastando a mano, impastare un po' la farina con il sale, l'acqua avanzata, poi aggiungere il lievitino, l'olio e continuare ad impastare.
Ottenuto un composto liscio ed omogeneo, metterlo in una ciotola, coprirlo con della pellicola (non a contatto) e lasciarlo lievitare per due ore circa.
Successivamente spennellare di olio una teglia; staccare dall'impasto pezzi di circa 100 gr l'uno e formare prima delle palline e poi dei dischi, stendendoli con un matterello.

Metterli su una placca foderata con carta forno e lasciare lievitare il tutto per 40 minuti, durante i quali preriscalderete il forno a 180 gradi.
Preparare un'emulsione unendo acqua e olio e spennellarlo sulla superficie di ciascun Pan Pita. Inforniamo la teglia e far cuocere il pane per 10 minuti circa, fino ad ottenere un Pita dorato alla base, ma bianco sulla superficie.
Se non consumato subito, conservare il Pan Pita sotto una campana di vetro.
Il vostro Pan Pita è pronto!

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