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Pandoro gastronomico farcito

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Oggi vi sveleremo come preparare il Pandoro gastronomico farcito. Natale si avvicina, è tempo di prepararci per provare in tavola una ricetta simpatica e gustosa, da assaporare magari con l'aperitivo o come antipasto. Si tratta di una preparazione simile a tanti tramezzini, uno sull'altro, ma che nel complesso hanno la forma di un pandoro. Il Pandoro gastronomico farcito è semplice, ma cosa dico, è semplicissimo e vi divertirete nel prepararlo. Per farcire i vari strati potete utilizzare tutto quello che la fantasia vi suggerisce: salumi, formaggi molli e stagionati, verdure e sott'oli.

Stampo Pandoro Stampo Pandoro 1 Suggerimento: Se non avete lo stampo per preparare questo pandoro, vi lascio il link da cliccare (in rosso) per acquistarlo: Forma Pandoro 800 grammi, Vespa (*), lo stesso usato in questa ricetta, made in Italy e con rivestimento antiaderente, misure 22 cm x 15,8 cm (h). Se siete interessati a vederlo o acquistarlo, cliccare sul link in rosso, prima che finisca.

Se vi provate questa ricetta, scrivetecelo nei commenti e fateci sapere le vostre eventuali modifiche. Buona ricetta a tutti e Buone Feste!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo
  5. Calorie: 540 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare il lievitino:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 220 gr
    Latte tiepido: 230 gr
  2. Lievito di birra fresco: 10 gr

Ingredienti per preparare il Pandoro gastronomico farcito:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 360 gr
    Uova: 2
  2. Olio extravergine di oliva: 30 gr
    Burro: 25 gr
  3. Zucchero: 10 gr
    Sale: 10 gr
  4. Parmigiano Reggiano grattugiato: 65 gr
    Pepe: q.b.
  5. Origano: q.b.

Ingredienti per farcire il Pandoro gastronomico:

  1. Formaggio Emmental a fette: 125 gr
    Salame a fette: 70 gr
  2. Arrosto di Tacchino a fette: 110 gr
    Olive: 4
  3. Philadelphia Classico in vaschetta: 175 gr
    Insalata: 6 foglie
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Procedimento:

Pandoro gastronomico farcito 21
Pandoro gastronomico farcito 19

Per preparare il Pandoro gastronomico farcito preparare il lievitino versando il latte tiepido in una terrina, aggiungere il lievito sbriciolato e mescolare per farlo sciogliere, poi aggiungere la farina e lavorare il lievitino con una frusta mano, fino ad ottenere un pastella omogenea, liquida e priva di grumi.

Lasciare lievitare il lievitino per 40 minuti circa, quindi procedere con il secondo impasto.

Aggiungere nel lievitino, alternandoli e poco alla volta, la farina, le uova (una alla volta), l'olio, il burro a pomata, il sale, lo zucchero e abbondante pepe.

Pandoro gastronomico farcito 1

Lasciare lievitare il panetto per circa 3 ore, o comunque fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato.

Pandoro gastronomico farcito 2

A quel punto, sgonfiare l'impasto, aggiungere, il parmigiano grattugiato, impastare e trasferire il panetto nello stampo per pandoro, precedentemente imburrato e infarinato. Per imburrare lo stampo, usare del burro e un pennello da cucina. Dopo averlo infarinato, battere energicamente sullo stampo per eliminare la farina in eccesso.

Pandoro gastronomico farcito 3
Pandoro gastronomico farcito 4

Lasciare lievitare l'impasto fino a quando non avrà raggiunto 1-1,5 cm dal bordo.

Pandoro gastronomico farcito 5

Nel frattempo, coprire una gratella del forno con un foglio di alluminio. Servirà durante la cottura, per coprire l'area sottostante, ossia il pandoro, che altrimenti cuocerebbe troppo essendo vicino alla resistenza superiore.

Quando il pandoro sarà lievitato, preriscaldare il forno a 180 gradi e, quando sarà caldo, posizionare la gratella con il foglio di alluminio sul ripiano più alto del forno.

Infornare il Pandoro gastronomico e farlo cuocere per 45 minuti nel seguente modo: 10 minuti con la gratella con alluminio, poi togliere la gratella e far dorare la superficie del pandoro prestando attenzione a non farlo scurire troppo (attenzione, dorerà in fretta essendo il pandoro alto. Vi consiglio di non allontanarvi dal forno e di riposizionare la gratella con l'alluminio al ripiano più alto non appena il pandoro sarà dorato. A questo punto, far continuare la cottura.

A cottura terminata, effettuare la prova stecchino, quindi sfornarlo e lascialo raffreddare.

Pandoro gastronomico farcito 6

Una volta freddo, tagliarlo a fette. Lo spessore delle fette dipende da voi, più strati e gusti fate, più il pandoro sarà gustoso e le fette di pandoro sottili.

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Posizionare la base del pandoro in un vassoio o piatto e ricoprire la prima fetta con Philadelphia. Per stenderlo meglio, potete usare una spatola rigida.

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Aggiungere le fette di tacchino, avendo cura di lasciarne una, che useremo più tardi. Sul tacchino mettere delle foglie di insalata e coprirla con un altro strato di pandoro, dopo aver spalmato il lato inferiore di Philadelphia.

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La parte che abbiamo appena fatto è il primo strato di pandoro farcito. Ora bisogna formarne un altro, lasciando tra i due uno spazio senza farcitura.

Aggiungere quindi un'altra fetta di pandoro.

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Spalmare sulla superficie il Philadelphia ed aggiungere le fette di salame.

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Aggiungere il formaggio emmental a fette e coprirlo con alcune foglie di insalata, poi aggiungere un'altra fetta di pandoro, sempre spalmato di Philadelphia.

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Senza condire la superficie del disco appena messo, completare con l'ultima fetta di pandoro tagliata in 4 parti e decorata con tacchino e olive.

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Il vostro Pandoro gastronomico farcito è pronto!

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