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Pandoro salato con pancetta, provolone e parmigiano
Arriva il Natale e siete a corto di nuove idee da preparare? Cercate un'idea da portare in tavola a Capodanno? Volete stupire parenti ed amici? Non lasciatevi trovare impreparati, portate in tavola questo fantastico Pandoro salato con pancetta, provolone e parmigiano fatto in casa, un pandoro gustosissimo, grazie anche al sapore inteso del provolone e della pancetta. Il Pandoro salato con pancetta, provolone e parmigiano è una squisitezza da assaporare anche in tante altre varianti, aggiungendo o variando gli ingredienti del ripieno.
Suggerimento: Se non avete lo stampo per pandoro, vi lascio il link da cliccare (in rosso) per acquistare quello che ho usato io: Forma Pandoro 800 grammi, Vespa (*), made in Italy e con rivestimento antiaderente, misure 22 cm x 15,8 cm (h). Cliccate sul link per vederlo o acquistarlo prima che finisca e riceverlo entro Natale! E' un prodotto italiano.
Se vi piace questa ricetta, fatecelo sapere nei commenti, come anche ci piacerebbe sapere i vostri pareri. Buona ricetta a tutti e Buone Feste!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 448 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare il lievitino:
- Farina: 200 grLatte tiepido: 200 gr
- Lievito di birra fresco: 10 gr
Ingredienti per preparare l'impasto del Pandoro salato:
- Farina: 300 grUova: 2
- Olio extravergine di oliva: 25 grBurro: 25 gr
- Sale: 10 grZucchero: 10 gr
Ingredienti per completare il Pandoro salato con pancetta, provolone e parmigiano:
- Provolone piccante: 100 grPancetta affumicata: 160 gr
- Parmigiano: 80 grPepe: q.b.
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Procedimento:
Per preparare il Pandoro salato con pancetta, provolone e parmigiano preparare il lievitino mescolando il latte tiepido (attenzione a non farlo tropo caldo) e il lievito, fino a far sciogliere il lievito.
Aggiungere 200 grammi di farina e mescolare con una forchetta fino ad ottenere una pastella omogenea. Lasciarla lievitare per 45 minuti.
Estrarre intanto il burro dal frigo (25 grammi) e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente, poi lavorarlo con una forchetta per ammorbidirlo ulteriormente.
Trascorso il tempo di lievitazione, si può preparare l'impasto del pandoro salato usando una planetaria o impastando a mano. Aggiungere un uovo, qualche cucchiaio di farina ed impastare, poi continuare aggiungendo l'altro uovo, il sale, lo zucchero, qualche altro cucchiaio di farina e continuare ad impastare, aggiungere quindi l'olio e della farine ed impastare. Infine, aggiungere il burro e la restante farina ed impastare fino ad ottenere un impasto leggermente morbido ed omogeneo.
Fare una palla e lasciarla lievitare per 1,5 ore in ambiente tiepido. Per favorire la lievitazione potete riscaldare leggermente il forno (ma solo leggermente, senza esagerare), spegnerlo e metterci dentro la terrina coperta con un piatto.
Intanto, tagliare a cubetti il formaggio parmigiano e il provolone piccante.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, usando un pennello da cucina e del burro, ungere lo stampo con un velo di burro, poi spolverarlo di farina ed eliminare la farina in eccesso battendo lo stampo energicamente.
Mettere nella ciotola con l'impasto il parmigiano, il provolone, i cubetti di pancetta affumicata, il pepe ed impastare il tutto per distribuire gli ingredienti nell'impasto.
Trasferire l'impasto nello stampo per pandoro.
Come la volta precedente, trasferire lo stampo nel forno leggermente tiepido e lasciarlo lievitare per circa 3 ore, o comunque fino a quando l'impasto non avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.
A quel punto, accendere il forno e lasciar cuocere il pandoro per 45 minuti.
Per evitare che il pandoro possa cuocere troppo sulla superficie, essendo lo stampo alto, posizionare al ripiano più alto del forno una gratella coperta con un foglio di alluminio da cucina. Per far dorare la superficie, poi, a metà cottura del pandoro eliminare la gratella con il foglio di alluminio e rimetterla solo quando la superficie sarà dorata. Durante questa fase consiglio di non allontanarsi dal forno in quanto il pandoro diventa dorato in poco tempo e rischierebbe di scurirsi troppo.
A cottura terminata, effettuare la prova dello stecchino per verificare che il pandoro salato sua asciutto all'interno, quindi sfornarlo e lasciarlo stiepidire 10 minuti, poi, prestando molta attenzione per non scottarsi, capovolgerlo su una gratella e lascialo raffreddare completamente nel forno con lo sportello schiuso.
Il vostro Pandoro salato con pancetta, provolone e parmigiano è pronto!
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