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Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca

Se c'è un dolce che tutti dovrebbero provare, questo è il pane dolce. Un pane speciale, golosissimo, perfetto per la colazione e non solo! Oggi vedremo come preparare insieme il Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca, che potete in alternativa fare anche con il lievito di birra.

Come preparare il pane dolce con frutta secca usando il lievito di birra? Semplice: aggiungete nell'impasto altri 200 grammi di farina, 200 grammi di acqua e 3 grammi di lievito di birra. Questi ingredienti sostituiranno il lievito di kefir d'acqua, senza modificare la consistenza dell'impasto né suo il peso.

A proposito del peso dei pani, con le dosi di questa ricetta otterrete 4 pani dolci con frutta secca, ciascuno di circa 650 grami (pesati prima della cottura). Se avete il kefir d'acqua ma non avete mai preparato il lievitino di kefir, potete leggere come farlo alla pagina Lievitino di kefir d'acqua.

Se volete modificare le dosi del nostro Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca, ecco i dati da inserire nel nostro Calcolatore per impasti e pizza:

Panetti: 4, Peso: 555, Idratazione: 60%, Sale: 14%, Zucchero: 10%, Olio: 110%, Lievito: 20%, Idratazione: 100%.

Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca 13

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Pane)
  4. Calorie: 297 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 23 persone

Ingredienti per Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca:

  1. Farina Manitoba: 300 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 200 gr
  2. Farina Tipo 1 di grano tenero: 493 gr
    Acqua: 516 gr
  3. Sale: 10 gr
    Olio extravergine di oliva: 79 gr
  4. Zucchero: 222 gr
    Lievitino di kefir d'acqua: 400 gr
  5. Albicocche disidratate: 180 gr
    Uvetta: 220 gr
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Procedimento:

Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca 11

Per preparare il Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca versate il lievitino di kefir d'acqua nel cestello della planetaria, aggiungete tutte le farine e quasi tutta l'acqua eccetto una tazzina colma che terrete momentaneamente da parte; aggiungete poi anche lo zucchero, il sale ed avviate l'impasto a velocità sostenuta, alternandola ad impasti a bassa ed alta velocità. Aggiungete l'olio versato a filo, sempre con l'impastatrice in funzione, e, quando vedete che è stato assorbito completamente, aggiungete un filo di acqua e fate incordare l'impasto, sempre alternando le velocità e stando attenti a non surriscaldare l'impasto. Continuate allora ad aggiungere la restante acqua a goccia, cercando di non perdere l'incordatura. Occorreranno in tutto circa 15 minuti di impasto per farlo diventare liscio ed incordato.

Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca 1

Spegnete la macchina ed eseguite a mano (con le mani unte) un paio di giri di pieghe in ciotola (leggete anche Pieghe in ciotola: come si fanno). Lasciate riposare 30 minuti coperto con un piatto o pellicola per alimenti non a contatto con l'impasto.

Aggiungete nell'impasto l'uvetta sciacquata e le albicocche essiccate tagliate a tocchetti e mescolatele all'impasto, poi eseguite nuovamente le pieghe in ciotola, coprite il cestello con un piatto e lasciate lievitare l'impasto per circa 9 ore a 24 gradi circa.

Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca 2
Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca 3
Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca 4

Solo quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, eseguite le forme: dividete l'impasto in 4 parti, ciascuna di circa 650 grammi, ed adagiatele su un piano di lavoro unto di olio, poi lavorate ciascun pezzo di imapsto per farlo diventare un panetto dalla forma allungata. Potreste anche dare una forma rotonda, ma la forma allungata vi permetterà di cuocerne due per volta nel forno.

Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca 5
Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca 6

E' importante che la superficie di lavoro sia sempre unta di olio, per evitare che l'impasto possa attaccarsi. Ad ogni modo, dovesse attaccarsi, aiutatevi con una spatola per staccarlo dal piano di lavoro.

Ottenuti i 4 panetti, adagiateli a due a due su due fogli di carta forno e lasciateli lievitare per 1 ora e 30-45 minuti. Nelle foto in basso, due pani dolci prima e dopo la lievitazione.

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Prima che termini il tempo della lievitazione, accedete il forno a 220 gradi e riscaldarlo. Per cuocere i panetti potete usare una pietra refrattaria, su cui farete scivolare il pane da un tagliere o una pala per pizza, oppure potete usare una placca da forno. Se usate la refrattaria, fatela scaldare nel forno sin dal momento dell'accensione perché va usata caldissima.

Prima di infornare il pane, vaporizzate sulla superficie dei pani un po' di acqua e spolveratela con dello zucchero.

Infornate quindi i primi due pani dolci (insieme, con tutta la carta forno) e fateli cuocere per circa 30 minuti. Durante i primi 10 minuti tenete coperta la resistenza superiore con un'altra teglia, in modo che la superficie del pane non secchi subito e il pane possa lievitare ancora un po' nel forno caldo. Trascorsi questi 10 minuti, prestando attenzione, togliete la teglia e fate continuare la cottura del pane.

Terminata la cottura sfornate il Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca e lasciatelo raffreddare su una gratella. Intanto procedere con la cottura degli altri due pani dolci.

Il Pane dolce con lievito di kefir d'acqua e frutta secca è pronto!

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