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Pane Arabo, il pane che si gonfia a palloncino
Oggi vi presentiamo la ricetta del Pane Arabo, il pane che si gonfia a palloncino. Siamo certi che se lo provate lo amerete perché è un pane speciale, morbido ma anche ideale da farcire in tantissimi modi.
Il pane Arabo è un pane tipico di diversi paesi arabi, citiamo tra tutti l'Egitto, la Palestina, l'Iraq, ed ha oltre 400 anni di età! Il pane Arabo è un pane a base di farina di grano, lievito e acqua e viene tradizionalmente cotto nel forno a legna, ma in alternativa può essere cotto in padella o anche nel tradizionale forno di casa. Con queste cotture è quindi possibile prepararlo anche in casa, in modo semplice e veloce.
Il Pane Arabo, che si presenta come una sacca simile ad una piadina ma molto più soffice, viene solitamente servito caldo, ma può essere consumato anche a temperatura ambiente. Quando è caldo, infatti, risulta molto più soffice e gustoso. Può essere farcito con preparati a base di carne, ma possiamo farcito anche con salumi, formaggi e vegetali lavorati, come sottolio e alla griglia. Si può farcire sia come se fosse un panino, incidendo il bordo tutt'intorno fino a ricavarne una sacca, che arrotolato, come un wrap o una piadina.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 278 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 11 persone
Ingredienti per preparare il Pane Arabo, il pane che si gonfia a palloncino:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 471 grSemola di grano duro: 420 gr
- Acqua: 539 grSale: 12 gr
- Lievito di birra fresco: 5 gr
Ingredienti per completare:
- Amido di mais o semola rimacinata per lo spolvero: q.b.
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Procedimento:


Per preparare il Pane Arabo, il pane che si gonfia a palloncino versate l'acqua in una terrina o nella bacinella della planetaria, aggiungete la semola di grano duro (non quella rimacinata), la farina tipo 00, il sale e l'acqua in cui avete sciolto il lievito di birra.
Impastate il tutto con la planetaria per 15 minuti. Se invece impastate a mani, allora mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta e, quando non sarà più possibile impastare con la forchetta, continuate impastando a mano. L'impasto dovrà diventare chiaro e morbido di consistenza, omogeneo. Continuate a lavorare l'impasto per circa 15-20 minuti.
Mettete l'impasto in una terrina e lasciatelo lievitare per circa due ore. Se la temperatura ambiente è inferiore ai 20 gradi, mettete a lievitare l'impasto nel forno spento ma con la lucina interna accesa. Il microclima creato dal calore sviluppato dalla lampadina favorirà la lievitazione, altrimenti rallentata dalla bassa temperatura dell'ambiente.

Dividete l'impasto in 11 pezzi da circa 130-131 gr l'uno, disponendoli su una superficie di lavoro leggermente infarinata. Per infarinare potete usare amido di mais (consigliato) oppure semola rimacinata o farina tipo 00, senza eccedere.

Lavorate ciascun pezzetto di impasto in modo da ricavarne una pallina liscia e tonda. Vi lasciamo il nostro articolo su come eseguire lo Staglio: la formazione dei panetti.



Man mano che le preparate, disponetele su un telo da pane infarinato leggermente oppure su una superficie da lavoro, sempre infarinata.

Quando avrete preparato tutte le palline, riprendete la prima pallina realizzata e, con un mattarello, stendetela fino a formare un disco.


Mentre stendete il panetto, rigirate spesse volte il disco di impasto sottosopra e infarinatelo quel tanto che basta per non farlo attaccare al piano di lavoro, ma senza esagerare con la farina. Man mano che preparate i dischi di impasto, adagiateli sul telo da panettiere, infarinato.


Lasciate lievitare i dischi di pane arabo per 20 minuti, poi scaldate una padella antiaderente sul fornello (fornello grande, fiamma medio-alta). Vi consiglio di usare un fornello grande ma con la fiamma media invece che usare un fornello piccolo e la fiamma alta in quanto rischiereste di bruciore i dischi velocemente al centro.
Posizionate il primi dischi di impasto nella padella e dopo circa 20 secondi giratelo per farlo cuocere anche dall'altro lato.


Girate a girare i dischi in continuazione per tutta la durata della cottura, orientativamente ogni 20 secondi. Dopo un po' vedrete che i dischi iniziano a gonfiarsi. Continuate comunque a girare i dischi sottosopra e state attenti a non scottarvi.

Quando il pane Arabo sarò cotto, trasferitelo su una gratella e lasciatelo raffreddare. Per la cottura occorrono mediamente 4-75 minuti, dipende se lo volete più o meno dorato, ma anche dallo spessore del disco e dalla padella/fiamma.


Procedere allo stesso modo cuocendo gli altri dischi di impasto.
Il Pane Arabo, il pane che si gonfia a palloncino è pronto!
Riassumendo i passaggi e i tempi - Impasto con planetaria:
- Impasto circa 15 minuti;
- Lievitazione a 20 gradi minimo 2 ore;
- Staglio;
- Formazione dischi;
- Lievitazione a temperatura ambiente 20-30 minuti;
- Cottura 4-7 minuti




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