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Panini bocconcini integrali con semi di sesamo

Se siete alla ricerca di un'alternativa più salutare ai classici panini da consumare per la vostra pausa pranzo o per una merenda appetitosa, i Panini bocconcini integrali con semi di sesamo potrebbero fare al caso vostro. Questi panini, realizzati con farina integrale, farina tipo 0 e semi di sesamo, sono sani, gustosi e versatili.

Con questa ricetta realizzerete 22 Panini bocconcini integrali con semi di sesamo da circa 43 grammi (peso da cotti). I semi di sesamo conferiscono ai panini un sapore leggermente tostato e un tocco croccante che li rende particolarmente gradevoli al palato. La farina integrale utilizzata per la preparazione di questi panini bocconcini è una fonte importante di fibre, che favoriscono il transito intestinale e contribuiscono a mantenerci sazi più a lungo.

Potete usare questi panini a tavola, proprio come pane, oppure potete usarli per preparare piccole merende, cioè panini farciti con formaggi, salumi, pomodori, verdure grigliate, salse o creme spalmabili e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. Possono essere consumati come snack o come parte di un pasto più completo. Sono ideali per una merenda sana e nutriente, da portare con sé in ufficio, a scuola o durante un'escursione.

In conclusione, i panini Panini bocconcini integrali con semi di sesamo sono una deliziosa e salutare alternativa ai panini tradizionali, perfetti per arricchire la vostra alimentazione quotidiana. Provate a prepararli in casa e lasciatevi conquistare dalla loro bontà. Buon appetito!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Panini)
  5. Calorie: 242 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare i Panini bocconcini integrali con semi di sesamo:

  1. Farina integrale: 350 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 230 gr
  2. Acqua: 388 gr
    Sale: 15 gr
  3. Olio extravergine di oliva: 21 gr
    Malto: 4 gr
  4. Lievito di birra fresco: 6 gr
    Sesamo: 70 gr
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Procedimento:

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Per preparare i Panini bocconcini integrali con semi di sesamo potete usare un'impastatrice oppure potete impastare a mano. L'impastatrice vi aiuterà velocizzando la realizzazione del panetto e, soprattutto, sarà minore la fatica. Tuttavia, se non avete la planetaria potete impastare a mano, lavorando l'impasto per circa 20-30 minuti.

Versate l'acqua nel cestello dell'impastatrice, aggiungete l'olio, il sale, il malto, il lievito di birra, la farina integrale e la farina tipo 00. Avviate l'impastatrice e fatela lavorare per 15 minuti.

Panini bocconcini integrali con semi di sesamo 1

Al termine della lavorazione, coprite il cestello e lasciate lievitare l'impasto per 4 ore. La lievitazione cambia molto a seconda della temperatura dell’ambiente, quindi dovremo fare una distinzione: se è estate, lasciate l'impasto a temperata ambiente, giacché ci saranno all'incirca 25 gradi minimo. Se è autunno-primavera-inverno, riscaldate leggermente il forno (leggermente, un paio di minuti circa), poi mettete l'impasto nel forno spento ma con la luce interna accesa e lasciatelo lievitare per 4 ore. La lucina accesa manterrà il forno caldo a circa 29-30 gradi.

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Al termine della lievitazione, staccate dall'impasto 22 pezzetti di 45 grammi ciascuno e metteteli su un piano di lavoro infarinato.

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Versate i semi di sesamo in un piatto.

Prendete il primo pezzetto di impasto e lavoratelo come segue: portate i bordi esterni verso il centro fino a formare una pallina, poi pirlate formando una tonda pallina

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Passatele palline nei semi di sesamo.

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Man mano che li preparate, mettete i Panini bocconcini integrali con semi di sesamo in una teglia foderata con carta forno.

Lasciateli lievitare per un'ora.

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Accendete il forno a 210 gradi.

Vaporizzate sui panini dell'acqua usando un vaporizzatore per alimenti, poi infornateli.

Fate cuocere i Panini bocconcini integrali con semi di sesamo per 15 minuti, di cui gli ultimi 5 minuti sotto il grill, in modo da farli dorare in superficie.

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Terminata la cottura, sfornate i panini bocconcini e lasciateli stiepidire su una gratella.

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Sapevate che i panini possono essere congelati

? Metteteli in una busta per freezer e congelateli. Quando vorrete consumarli, lasciarteli a temperatura ambiente per circa 50 minuti. Se lo preferite, potete riscaldarli nel forno caldo oppure in un padella con coperchio e fiamma moderata (con una fiamma alta si potrebbero bruciare alla base).

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