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Ciabattine di pane di grano duro senza impasto

In questi giorni sto facendo tanto pane fatto in casa, così da averlo sempre fresco, senza dover uscire. Il tipo di pane che vi propongo oggi: le Ciabattine di pane di grano duro senza impasto. Un pane facilissimo, che non richiede l'impastatrice ed è fatto con un pizzico di lievito. La preparazione inizia la sera prima, semplicemente perché verrà lasciato lievitare tutta la notte. Sono proprio le lunghe ore di lievitazione che permettono di usare pochissimo lievito, soli 1,2 grammi, un ventesimo di cubetto. Siete curiosi? Allora non vi resta che iniziare ad impastare.

Aggiornamento: Se volete modificare i dati, ad esempio aumentando o diminuendo le ore di lievitazione oppure semplicemente modificare la dose dell'impasto, potete usare il nostro Calcolatore per impasti e pizza per calcolare le dosi in automatico.

In fondo alla ricetta, dopo le foto delle ciabattine, vi lascio i dati da inserire nel Calcolatore per impasti e pizza in modo da usare anche il Lievito madre (21% rispetto alla semola) o il Licoli (25% rispetto alla semola). Usando il calcolatore potete modificare le dosi del lievito naturale (mantenendo la stessa idratazione totale dell'impasto) modificando semplicemente il campo "Pasta di riporto/pasta madre/licoli/biga (0-50 %)". Le dosi di lievito madre (penultima immagine) e licoli (ultima immagine) sono calcolate per 10 ore di lievitazione a 25 gradi. Con il calcolatore potete eventualmente modificare anche questi parametri, allungando/diminuendo i tempi di lievitazione o modificando la temperatura di lievitazione. Se usate questi due lieviti, vi consiglio anche di usare l'impastatrice per un impasto perfetto e ben amalgamato.

Nella terzultima immagine, invece, trovate i parametri da inserire per il lievito di birra.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Pane)
  5. Calorie: 315 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare le Ciabattine di pane di grano duro senza impasto:

  1. Semola di grano duro: 727 gr
    Acqua: 492 gr
  2. Lievito di birra fresco: 1.2 gr
    Sale: 11 gr
  3. Semola di grano duro per lo spolvero: q.b.
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Procedimento:

Ciabattine di pane di grano duro senza impasto 19

Iniziamo la preparazione delle Ciabattine di pane di grano duro senza impasto la sera prima, all'incirca dopo cena. Versate l'acqua in una terrina, aggiungete il lievito di birra e mescolate facendolo sciogliere. Aggiungete poi il sale e, subito dopo, la semola di grano duro.

Con una forchetta, mescolate il tutto fino a quando non ci sarà più farina sfusa nella terrina. Non serve impastare a mano, ma solo mescolare.

Ciabattine di pane di grano duro senza impasto 1

Lasciate riposare l'impasto per 20 minuti. Trascorso questo periodo, usando una spatola o le mani, prendete l'impasto e allungatelo un po', poi piegatelo a metà su sé stesso. Ripetete questo passaggio altre 3 volte, prendendo l'impasto ogni volta da un lato diverso (o meglio, una piega per ogni punto cardinale). Dopo l'ultima piega cercate di dare all'impasto una forma tondeggiante.

Ciabattine di pane di grano duro senza impasto 2
Ciabattine di pane di grano duro senza impasto 3
Ciabattine di pane di grano duro senza impasto 4

Lasciate riposare l'impasto per altri 20 minuti, quindi ripetete altre 2 volte, sempre distanziate di 20 minuti. Ad ogni giro di pieghe noterete che l'impasto diventa sempre più liscio. Terminate le pieghe, coprite la terrina con pellicola per alimenti e fatelo lievitare per tutta la notte (circa 8 ore).

Ciabattine di pane di grano duro senza impasto 5
Ciabattine di pane di grano duro senza impasto 6

L'indomani, prendete l'impasto e ripetete un solo giro di pieghe, una piega per punto cardinale)

Trasferite la pagnotta su un tavolo o su una superficie di lavoro e formate una palla, poi spolveratela bene con la farina, sia alla base che sulla superficie.

Ciabattine di pane di grano duro senza impasto 7

Prendete un canovaccio da cucina pulito e spolveratene metà superficie con abbondante semola, adagiate sopra la pagnotta e spolveratela con un altro po' di semola.

Ciabattine di pane di grano duro senza impasto 8

Ora, chiudete il canovaccio formando una larga sacca quadrata e chiudetela con delle mollette in modo che non possa aprirsi. Mi raccomando, la sacca non deve essere stretta, altrimenti il pane non potrà lievitare comodamente.

Ciabattine di pane di grano duro senza impasto 9
Ciabattine di pane di grano duro senza impasto 10

Trasferite la pagnotta in una capiente teglia (non quella che userete per cuocere il pane) e mettetelo in forno spento ma leggermente riscaldato (tenetelo acceso giusto pochi secondi, poi spegnetelo lasciando solo la lucina accesa). Lasciate lievitare l'impasto per 3 ore.

Ciabattine di pane di grano duro senza impasto 11

Trascorso questo tempo, riprendete il fagotto d'impasto, apritelo senza sgonfiare l'impasto, poi, usando un tarocco, dividete l'impasto in 3 parti uguali.

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Spolverate con della semola una placca da forno e, prendendoli delicatamente, trasferiteci dentro i tre impasti.

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Lasciate lievitare per 1 ora circa. Quando mancano 20 minuti, accendete il forno e preriscaldatelo a 200 gradi. Quando sarà caldo, infornate la placca e, sotto la resistenza superiore, posizionate un'altra teglia che possa momentaneamente schermare il calore. In questo modo, la superficie del pane non seccherà immediatamente. Lasciate la placca superiore per 10 minuti, poi toglietela e fate continuare la cottura per altri 10 minuti, poi alzate la temperatura a 220 gradi, trasferite il pane più in alto, sotto la resistenza superiore, per farlo dorare in superficie (circa 10 minuti di cottura).

Riassumo i tempi di cottura:
- 10 minuti con teglia superiore a 200 gradi
- 10 minuti senza teglia, a 200 gradi
- 10 minuti circa al ripiano più alto, a 220 gradi.

Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare in verticale.

Le Ciabattine di pane di grano duro senza impasto sono pronte!

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Questa ricetta ha 3 commenti:

  • Marina ha scritto, 02-04-2020 11:10

    Ecco, questa è una ricetta meravigliosa. Se si potesse farla anche con il licoli sarebbe perfetta. Ma come fare? Complimenti per il blog, fa davvero nascere il desiderio di mettere il grembiule ☺️

    • PTT Ricette ha scritto, 02-04-2020 13:11

      Ciao Marina, grazie per i complimenti :) Elaboro la ricetta e a breve metterò delle immagini nell'introduzione in modo che possiate farla anche con il lievito madre e licoli.

      Rieccomi! Ho inserito le dosi nelle penultime immagini. Altre info le trovi nell'introduzione. A presto.

  • Marina ha scritto, 02-04-2020 15:04

    Ti ringrazio molto per questa risposta, appena maturo il mio licoli, avrò modo di sperimentare ☺️

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