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Treccia di pane in cassetta

Ecco un'altra ricetta da portare in tavola: la Treccia di pane in cassetta, cosparsa in superficie di semi di papavero. La Treccia di pane in cassetta viene preparata con un impasto a lunga lievitazione in frigo, potrete così comodamente prepararlo la sera prima per poi lavorarlo ed infornarlo la mattina dopo: in questo modo avrete il vostro buon pane già per ora di pranzo!

Ovviamente, se non disponete di tutte queste ore, è anche possibile prepararlo con sole 1,5-2 ore di lievitazione, stavolta in ambiente tiepido, non ventilato. Una volta preparato, sentirete che bellissimo profumo vi regalerà questo pane fatto in casa, complici anche i semi di papavero, che in più ne arricchiranno il sapore.

La Treccia di pane in cassetta non è molto salata e può essere gustata in sostituzione del pane, particolarmente per accompagnare salumi e formaggi, soprattutto quelli stagionati che sono mediamente anche più saporiti. Non abbiamo messo olio nell'impasto, come talvolta viene fatto in alcune ricette per renderle il pane ulteriormente morbido, ma ne abbiamo usato un filo per spennellare la superficie (potrete usare in alternativa anche acqua o latte).


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Pane)
  4. Calorie: 321 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Treccia di pane in cassetta (1° impasto):

  1. Farina di grano tenero Tipo 00 W 260 Garofalo (oppure farina Manitoba): 300 gr
    Lievito di birra fresco (12 gr circa): 1/2 cubetto
  2. Zucchero: 2 cucchiaini
    Acqua: 300 gr

Ingredienti per preparare la Treccia di pane in cassetta (2° impasto):

  1. Farina di grano tenero Tipo 00 W 260 Garofalo (oppure farina Manitoba): 200 gr
    Sale: 2 cucchiaini

Ingredienti per completare:

  1. Semi di papavero: q.b.
    Olio extravergine di oliva: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Treccia di pane in cassetta preparando il primo impasto: versare l'acqua nel cestello dell'impastatrice e scioglierci dentro il lievito e lo zucchero, amalgamando bene con una spatola; poi aggiungere anche la farina ed amalgamare ancora (sempre con la spatola) fino ad ottenere un impasto omogeneo e molto morbido.

Coprire il cestello con un canovaccio pulito e lasciar lievitare l'impasto per 1 ora.

Trascorsa l'ora, agganciare il cestello alla planetaria, metterla in funzione ed aggiungere, a cucchiaiate, 100 gr di farina, due cucchiaini di sale (non colmi) e la restante farina (100 gr).

Lasciar impastare per 5-7 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Spegnere la macchina ed impastare per qualche minuto a mano.

Trasferire l'impasto in una terrina, coprirla con pellicola (non a contatto con l'impasto), metterla in frigo e lasciar lievitare l'impasto per tutta la notte (o comunque per almeno 8 ore).

Il giorno dopo, prendere l'impasto e trasferirlo su una superficie infarinata, impastarlo un poco e dividerlo, dopo averlo pesato, in 3 o 4 parti uguali, a seconda che si voglia fare una treccia a 3 capi o a 4 capi. Noi l'abbiamo fatta a 4 capi.

Formare dei cilindri, intrecciarli sigillando le estremità, mettere la treccia in uno stampo per plumcake di 24-25 cm di lunghezza e lasciarlo lievitare per un'ora in ambiente non ventilato e tiepido (anche nel forno spento).

Treccia di pane in cassetta 1
Treccia di pane in cassetta 2

Trascorso il tempo di lievitazione, preriscaldare il forno a 180 gradi e, nel frattempo, spennellare sulla treccia di pane un po' di olio di oliva delicatamente e cospargerci sopra i semi i papavero.

Treccia di pane in cassetta 3
Treccia di pane in cassetta 4

Infornare la Treccia di pane in cassetta e farla cuocere per 25 minuti a 180 gradi e 5 minuti a 230 gradi.

Una volta cotta (deve essere dorata in superficie) sfornarla, metterla su una griglia e lasciarla raffreddare per bene.

La vostra Treccia di pane in cassetta è pronta!

Treccia di pane in cassetta 5
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Treccia di pane in cassetta

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