PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Pane veloce senza impasto

Il Pane veloce senza impasto di farina tipo 00 è un tipo di pane da preparare in poco tempo, infatti richiede solo 1,5 ore per la preparazione, lievitazione compresa, e 30-35 minuti per la cottura. In questo periodo a causa del coronavirus non è possibile andare regolarmente al supermercato per comprare il pane, ma per tanti il pane è indispensabile durante i pasti. Allora una valida alternativa è farlo in casa. In tanti già amano prepararlo in casa, fresco e saporito, ma per altri il pane fatto in casa non è poi così tanto scontato da fare. Ecco allora una ricetta semplice semplice, pensata appositamente per quelle persone che non solo non hanno dimestichezza con il pane, ma che magari non possiedono nemmeno tutti gli elettrodomestici e utensili che solitamente si usano durante la preparazione del pane, come l'impastatrice oppure la pietra refrattaria.

Ecco i dati da inserire nel nostro Calcolatore per impasti e pizza per modificare la ricetta: Panetti: 4, Peso: 250, Idratazione: 72%, Sale: 27%, Ore di lievitazione: 1,5, Temperatrura ambiente: 19 gradi.

Pane veloce senza impasto 19

Pane veloce senza impasto 20


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Crescia di Gubbio fatta in casa oppure Pane cacao e noci.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: (Pane)
  5. Calorie: 325 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare il Pane veloce:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 575 gr
    Acqua tiepida: 414 gr
  2. Lievito di birra fresco (circa 1/3 di panetto): 9 gr
    Sale: 11 q.b.
  3. Semola di grano duro (non rimacinata) per lo spolvero: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Pane veloce senza impasto 17

Iniziamo la preparazione del Pane veloce senza impasto versando in una terrina dell'acqua tiepida (tiepida, non troppo calda o rovinerete il lievito), aggiungete il lievito di birra sbriciolato e mescolate per farlo sciogliere.

Pane veloce senza impasto 14

Aggiungete poi il sale e, subito dopo, la farina. Poi, servendovi di una forchetta, amalgamate il tutto grossolanamente, ma almeno fino a quando non ci sarà più farina sfusa. L'impasto resterà grumoso, ma va bene così.

Pane veloce senza impasto 1

Coprite la terrina con un piatto o con pellicola per alimenti e lasciate riposare 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, sempre usando la forchetta, eseguite delle pieghe in ciotola. Se non sapete come si fanno, vi lascio il nostro articolo sulle Pieghe in ciotola: come si fanno.

Pane veloce senza impasto 2
Pane veloce senza impasto 3

Dopo aver eseguito le pieghe, coprite nuovamente la terrina, lasciate riposare altri 15 minuti e ripetete le pieghe in ciotola.

Pane veloce senza impasto 4
Pane veloce senza impasto 5

L'impasto risulterà molto più liscio e lucido, la maglia glutinica si è formata anche senza usare impastatrici. A questo punto, coprite la terrina e lasciate lievitare per un'ora nel forno leggermente riscaldato (mi raccomando, che sia solo tiepido, non troppo caldo o rovinerete l'impasto).

Pane veloce senza impasto 6

Prima che termini l'ora di lievitazione, accendete il forno e preriscaldatelo a 180 gradi, modalità statico. Foderate una placca da forno con carta forno e spolverate sulla superficie della semola do grano duro.

Spolverate abbondante semola su un canovaccio da cucina pulito e asciutto oppure su un telo da pane.

Pane veloce senza impasto 7

Terminato il tempo della lievitazione, senza impastarlo, versate l'impasto sul telo infarinato, staccandolo dalle pareti della terrina con un leccapentole.

Pane veloce senza impasto 8

Con le dita, dare al pane una forma che sia pressoché tonda o rettangolare.

Pane veloce senza impasto 9

Usando un tarocco, dividete l'impasto in più parti. Noi l'abbiamo diviso in 4 parti, ciascuna di circa 250 grammi.

Pane veloce senza impasto 10
Pane veloce senza impasto 11

Prendete ciascun pezzo di impasto e trasferitelo nella teglia, sulla carta forno.

Pane veloce senza impasto 12
Pane veloce senza impasto 13

Infornate il Pane veloce senza impasto a 180 gradi per 5 minuti, con una placca da forno posizionata sotto la resistenza superiore, in modo da non far seccare subito la crosta del pane. Se non avete una seconda placca da forno, potete usare una grata foderata con alluminio.

Dopo i primi 5 minuti di cottura, alzate la temperatura a 200 gradi e fate cuocere il pane per altri 25-30 minuti, facendolo dorare sulla superficie. Terminata la cottura, sfornare il pane e farlo raffreddare in verticale, se possibile, appoggiato magari alle mattonelle della cucina.

Il Pane veloce senza impasto è pronto!

Pane veloce senza impasto
Pane veloce senza impasto 16
Pane veloce senza impasto 15
Pane veloce senza impasto 18

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.