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Pane veloce senza impasto
Il Pane veloce senza impasto di farina tipo 00 è un tipo di pane da preparare in poco tempo, infatti richiede solo 1,5 ore per la preparazione, lievitazione compresa, e 30-35 minuti per la cottura. In questo periodo a causa del coronavirus non è possibile andare regolarmente al supermercato per comprare il pane, ma per tanti il pane è indispensabile durante i pasti. Allora una valida alternativa è farlo in casa. In tanti già amano prepararlo in casa, fresco e saporito, ma per altri il pane fatto in casa non è poi così tanto scontato da fare. Ecco allora una ricetta semplice semplice, pensata appositamente per quelle persone che non solo non hanno dimestichezza con il pane, ma che magari non possiedono nemmeno tutti gli elettrodomestici e utensili che solitamente si usano durante la preparazione del pane, come l'impastatrice oppure la pietra refrattaria.
Ecco i dati da inserire nel nostro Calcolatore per impasti e pizza per modificare la ricetta: Panetti: 4, Peso: 250, Idratazione: 72%, Sale: 27%, Ore di lievitazione: 1,5, Temperatrura ambiente: 19 gradi.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 325 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare il Pane veloce:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 575 grAcqua tiepida: 414 gr
- Lievito di birra fresco (circa 1/3 di panetto): 9 grSale: 11 q.b.
- Semola di grano duro (non rimacinata) per lo spolvero: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione del Pane veloce senza impasto versando in una terrina dell'acqua tiepida (tiepida, non troppo calda o rovinerete il lievito), aggiungete il lievito di birra sbriciolato e mescolate per farlo sciogliere.
Aggiungete poi il sale e, subito dopo, la farina. Poi, servendovi di una forchetta, amalgamate il tutto grossolanamente, ma almeno fino a quando non ci sarà più farina sfusa. L'impasto resterà grumoso, ma va bene così.
Coprite la terrina con un piatto o con pellicola per alimenti e lasciate riposare 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, sempre usando la forchetta, eseguite delle pieghe in ciotola. Se non sapete come si fanno, vi lascio il nostro articolo sulle Pieghe in ciotola: come si fanno.
Dopo aver eseguito le pieghe, coprite nuovamente la terrina, lasciate riposare altri 15 minuti e ripetete le pieghe in ciotola.
L'impasto risulterà molto più liscio e lucido, la maglia glutinica si è formata anche senza usare impastatrici. A questo punto, coprite la terrina e lasciate lievitare per un'ora nel forno leggermente riscaldato (mi raccomando, che sia solo tiepido, non troppo caldo o rovinerete l'impasto).
Prima che termini l'ora di lievitazione, accendete il forno e preriscaldatelo a 180 gradi, modalità statico. Foderate una placca da forno con carta forno e spolverate sulla superficie della semola do grano duro.
Spolverate abbondante semola su un canovaccio da cucina pulito e asciutto oppure su un telo da pane.
Terminato il tempo della lievitazione, senza impastarlo, versate l'impasto sul telo infarinato, staccandolo dalle pareti della terrina con un leccapentole.
Con le dita, dare al pane una forma che sia pressoché tonda o rettangolare.
Usando un tarocco, dividete l'impasto in più parti. Noi l'abbiamo diviso in 4 parti, ciascuna di circa 250 grammi.
Prendete ciascun pezzo di impasto e trasferitelo nella teglia, sulla carta forno.
Infornate il Pane veloce senza impasto a 180 gradi per 5 minuti, con una placca da forno posizionata sotto la resistenza superiore, in modo da non far seccare subito la crosta del pane. Se non avete una seconda placca da forno, potete usare una grata foderata con alluminio.Dopo i primi 5 minuti di cottura, alzate la temperatura a 200 gradi e fate cuocere il pane per altri 25-30 minuti, facendolo dorare sulla superficie. Terminata la cottura, sfornare il pane e farlo raffreddare in verticale, se possibile, appoggiato magari alle mattonelle della cucina.
Il Pane veloce senza impasto è pronto!
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