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Polpette di merluzzo e patate
Ecco una ricetta in cui troverete tanti ingredienti semplici e genuini: le Polpette di merluzzo e patate cotte al forno. Ieri, sfogliando le ricette della mia amica Antonella, del blog Nove forchettate e mezzo (visitatelo, ve lo consiglio), ho visto la sua ricetta dei Medaglioni di merluzzo e patate e li ho voluti provare oggi, aggiungendo nell'impasto delle carote lessate e cuocendoli al forno.
Non è la prima volta che preparo una sua ricetta, anzi, devo dire che capita spessissimo e, come sempre, nemmeno queste polpette mi hanno delusa. Ovviamente le Polpette di merluzzo e patate possono anche essere fritte, proprio come consiglia Antonella, dopo averle rotolate nella farina di mais. Le ho servite su un letto di insalatina, con olive verdi e Parmigiano Reggiano, e si sposano benissimo anche con funghi e pomodori secchi sott'olio. Essendo realizzate con un composto molto morbido, non secco, le polpette risultano all'interno morbide e si sente molto sia il merluzzo che la cremosità delle patate.
Ad inizio ricetta vi ho presentato queste polpette esordendo con una ricetta fatta con alimenti genuini e infatti le Polpette di merluzzo e patate vengono preparate con merluzzo, patate, carote, uova, un po' di pangrattato, olio e sale, un po' di aglio e del prezzemolo. Tutto qui. Una ricetta con pochi grassi e adatta anche i più piccoli.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo, Antipasto - (Polpette)
- Calorie: 261 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare le Polpette di merluzzo e patate:
- Patate lessate: 400 grMerluzzo surgelato e lessato: 400 gr
- Carote lessate: 100 grUova: 2
- Pangrattato: 35 grOlio extravergine di oliva: 2 cucchiai
- Sale: q.b.Aglio granulare: un poco
- Prezzemolo tritato: cucchiaino abbondante
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Procedimento:
Prima di preparare le Polpette di merluzzo e patate occorre lessare sia le patate che il merluzzo. Lavare quindi le patate, sbucciarle, tagliarle a pezzi e metterle in una pentola con l'apposito cestello forato per la cottura al vapore e l'acqua. Pelare ora le carote, tagliarle a pezzetti e metterle insieme alle patate. Coprire la pentola con un coperchio e far cuocere il tutto per circa 25 minuti su fiamma bassa.
Se non si possiede il cestello per cuocere al vapore le verdure, lessare le patate in acqua senza sbucciarle e scolarle quando saranno cotte. Intanto in un'altra pentola lessare, in poca acqua e su fiamma bassa, le carote pelate e tagliate a grosse rondelle.
Mentre cuociono patate e carote, in un'altra pentola con mezzo cm di acqua lessare il merluzzo.
Nel frattempo in una terrina sbattere le due uova con l'aglio, del sale, l'olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato. Io generalmente uso l'aglio granulare in modo da non avere pezzetti di aglio nelle pietanze, ma voi potreste usare anche dell'aglio fresco (ne basta poco), finemente tritato.
Foderare una placca con carta forno ed accendere il forno a 180 gradi.
Quando le patate e le carote saranno pronte, trasferirle in una terrina o un piatto da portata e, con una forchetta, schiacciarle. Trasferire il merluzzo in un piatto e sminuzzarlo con una forchetta.
Aggiungere la purea di patate e carote nella terrina con l'uovo ed amalgamare bene fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
Poi aggiungere anche il merluzzo, il pangrattato ed amalgamare ancora.
Con il composto formare delle polpette un po' schiacciate e metterle nella placca. Io con queste dosi ho ottenuto esattamente 20 polpette di circa 50 gr l'una.
Infornare le Polpette di merluzzo e patate e farle cuocere per 30 minuti a 180 gradi (forno statico). Dopo i primi 20 minuti di cottura, girarle dall'altro lato.
Terminata la cottura, sfornarle e servirle.
Le vostre Polpette di merluzzo e patate sono pronte!
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