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Polpettone di pane con salsiccia e provolone

Ecco la ricetta per preparare un saporito Polpettone di pane con salsiccia e provolone, fatto anche con olive, basilico e uova. Il polpettone di pane è una ricetta semplice da eseguire e sarà la base di partenza per la preparazione di tanti polpettoni di pane differenti, tutti saporiti! Io mi sono ispirata ad una ricetta di Anna e la sua cucina, provatelo anche voi!

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Polpettoni)
  4. Calorie: 408 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Polpettone di pane:

  1. Pane casereccio: 170 gr
    Uova: 2
  2. Parmigiano Reggiano grattugiato: 60 gr
    Basilico tritato: q.b.
  3. Sale: 1 presa
    Pangrattato: 90 gr
  4. Pepe: q.b.
    Latte per ammollare il pane: q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  1. Salsiccia a cubetti Montorsi: 60 gr
    Provolone piccante: 40 gr
  2. Olive sott'olio (circa): 20

Ingredienti per completare il Polpettone di pane con salsiccia e provolone:

  1. Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
    Pangrattato: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo subito la preparazione del Polpettone di pane con salsiccia e provolone mettendo il pane in ammollo nel latte per 10-15 minuti (si può anche usare del pane raffermo), quindi strizzarlo bene e metterlo in terrina; sbriciolarlo con le mani, aggiungere le uova, il parmigiano grattugiato, il sale, il basilico tritato, il pangrattato, il pepe ed impastare il tutto.

Trasferire il composto su un foglio di carta forno e, con le mani un po' bagnate, stenderlo formando un rettangolo; sulla superficie distribuire prima le olive sott'olio, poi i cubetti di salsiccia e, quindi, il provolone piccante tagliato a cubetti.

Polpettone di pane con salsiccia e provolone 1

Aiutandosi con la carta forno, arrotolare il tutto formando un rotolo e sigillare bene le estremità.

Polpettone di pane con salsiccia e provolone 2
Polpettone di pane con salsiccia e provolone 3

Spennellarlo con un velo di olio di oliva e cospargere sulla superficie del pangrattato (ruotarlo per spolverizzare anche la base del polpettone).

Polpettone di pane con salsiccia e provolone 4

Trasferire il polpettone in una teglia ed infornarlo nella parte alta del forno a 200 gradi (forno preriscaldato con resistenze sotto e sopra) per circa 10 minuti, ottenendo così una crosticina dorata in superficie. Stando attenti a non scottarsi, poi, trasferirlo nella parte un po' più bassa del forno, azionare la funzione ventilato e portare il polpettone a cottura facendolo cuocere per altri 20 minuti circa.

A cottura terminata, sfornare il Polpettone di pane con salsiccia e provolone e farlo stiepidire per 15 minuti prima di affettarlo. Servirlo con un contorno di verdure a piacere.

Il vostro Polpettone di pane con salsiccia e provolone è pronto!

Polpettone di pane con salsiccia e provolone
Polpettone di pane con salsiccia e provolone 5

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Lucia ha scritto, 08-06-2020 12:00

    Buongiorno, avevo un po' di pane vecchio, non proprio secco ma non più fresco, e l'ho usato per preparare questo polpettone di pane. Preparazione semplice, polpettone gustoso e che a tavola è andato a ruba! Ottimo per riciclare il pane, che sia vecchio o anche secco, o da fare anche semplicemente con il pane fresco per portare a tavola una ricetta nuova. Non l'ho condito con il salame a cubetti perché onestamente non lo avevo, ma ho usato sia salame a fette che mortadella a cubetti. E ovviamente le olive. Certamente lo rifarò, modificando anche il ripieno. Ho scoperto una ricetta che non conoscevo, grazie per averla condivisa.

    • PTT Ricette ha scritto, 08-06-2020 12:49

      Ciao Lucia, benvenuta. Ci fa piacere che il nostro polpettone di pane ti sia piaciuto, effettivamente è un secondo piatto saporito e diverso dal solito, Facci sapere se provi altre ricette, a presto!

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