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Polpettone di zucchine e olive

Ecco la ricetta per preparare un gustoso Polpettone di zucchine e olive, arricchito con parmigiano, prosciutto cotto, scamorza e porri. Amo molto preparare i polpettoni con ortaggi, penso siano una gustosa cena e generalmente piacciono a tutti. Il Polpettone di zucchine e olive è un'alternativa ai polpettoni preparati quasi esclusivamente a base di carne, ma ricchissimo di ingredienti, semplice da preparare e, se avanza, può essere anche riscaldato, all'occorrenza.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Polpettoni)
  5. Calorie: 376 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Polpettone di zucchine e olive:

  1. Zucchine (3 grandi): 800 gr
    Sale: q.b.
  2. Pangrattato: 100 gr
    Prosciutto cotto a fette o a cubetti: 80 gr
  3. Olive verdi condite: 80 gr
    Olive nere condite: 40 gr
  4. Uova: 3
    Parmigiano Reggiano grattugiato: 40 gr
  5. Scamorza: 80 gr
    Basilico tritato: q.b.
  6. Porri: 100 gr
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  7. Pepe: q.b.
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Procedimento:

Per preparare il Polpettone di zucchine e olive lavare le zucchine e spuntarle, asciugarle e, con una mandolina, affettarle finemente mettendole in una terrina; salarle, amalgamare bene per distribuire il sale e lasciarle riposare 45 minuti.

Lavare il porri e tagliarlo a mezzaluna, metterlo in una padella antiaderente con due cucchiai di olio e farlo cuocere 5 minuti, poi aggiungere qualche cucchiaio di acqua e far continuare la cottura per circa 10 minuti.

Polpettone di zucchine e olive 1

Intanto in un'altra terrina sgusciare le 3 uova e sbatterle con una forchetta, poi aggiungere il parmigiano grattugiato, le olive verdi e nere tagliate a rondelle, il basilico tritato, il pepe, il prosciutto cotto a pezzetti, la scamorza a cubetti, il porri ed amalgamare bene il tutto. Non aggiungere sale, le zucchine e il condimento sono già abbastanza salati.

Polpettone di zucchine e olive 3

Mettere le zucchine in un canovaccio di cotone sottile e strizzarle facendo fuoriuscire l'acqua di vegetazione; mettere le zucchine in una terrina a parte, aggiungere il pangrattato e mescolare accuratamente.

Polpettone di zucchine e olive 2

Trasferire le zucchine nella terrina con i restanti ingredienti e mescolare bene il tutto.

Polpettone di zucchine e olive 4

Spolverizzare un foglio di carta forno con del pangrattato e metterci sopra il composto con le zucchine; lavorandolo con la carta, formare un polpettone, pressandolo bene.

Polpettone di zucchine e olive 5

Poi trasferire il Polpettone di zucchine e olive in una placca da forno (con tutta la carta forno), infornarlo (180 gradi, forno preriscaldato) e farlo cuocere per 50 minuti.

A cottura terminata, lasciarlo un po' stiepidire prima di tagliarlo e servirlo.

Il vostro PPolpettone di zucchine e olive è pronto!

Polpettone di zucchine e olive
Polpettone di zucchine e olive 6
Polpettone di zucchine e olive 7
Polpettone di zucchine e olive 9
Polpettone di zucchine e olive 8

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