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Il Fagiolo schiaccione di Pietrasanta - Prodotti Tipici Toscani
Il Fagiolo schiaccione è un prodotto tipico della Versilia, più precisamente di Pietrasanta e Camaiore, anche se viene coltivato in tutta la provincia di Lucca.
Si presenta di colore bianco, lungo circa 2,5-3 cm, ed ha una forma allungata e schiacciata, da cui prende il nome di "Sciaccione"; il baccello è bianco-verde con screziature, anch'esso di forma allungata e schiacciata.
Dolciastri e dalla consistenza tenera, i fagioli schiaccione una volta cucinati hanno un sapore delicato e non tendono a sfarinare con la cottura.
L'ideale è consumarli lessati, conditi con un filo di buon olio extravergine di oliva, ma vengono anche abbinati a stufati e zuppe.
Il fagiolo schiaccione viene coltivato sia in campo che in serra e se ne dispone da agosto a ottobre con la coltivazione in pieno campo. Il terreno della Versilia ben si offre alla coltivazione di questo prodotto.
La vendita del fagiolo schiaccione, che è prevalentemente locale, dove c'è anche una forte richiesta, interessa tutta la regione.
Si ricorda, infine, che il fagiolo schiaccione è inserito, come prodotto tradizionale, nel Paniere lucchese dei Prodotti Tipici, Tradizionali e Locali (leggi altre informazioni sul Paniere lucchese).

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