- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Il Lardo di Camaiore - Prodotti Tipici Toscani
Il Lardo di Camaiore è un tipico salume locale, appartenente ai salumi dell'antica tradizione della Versilia, molto apprezzato per l'aromaticità conferita dalle spezie usate. E' un salume disponibile tutto l'anno, specialmente durante il periodo che va da febbraio a maggio.
Il Lardo di Camaiore viene preparato da abilissimi norcini con la parte grassa del dorso del suino, soda e dolce, e si presenta di colore bianco con venature rosate e si presenta delicato al palato. In fase di produzione viene speziato con sale, pepe, rosmarino ed aglio; i pezzi così preparati vengono poi adagiati su piani di marmo leggermente inclinati al fine di favorire l'eliminazione dell'acqua prodotta e lasciati stagionare.
L'ideale è consumarlo tagliandolo a fette sottilissime e accompagnandolo con pane casereccio, fresco o abbrustolito, ma viene anche molto usato per condire minestre e piatti vari.
Il Lardo di Camaiore è inserito, come prodotto locale, nel Paniere lucchese dei Prodotti Tipici, Tradizionali e Locali (leggi altre informazioni sul Paniere lucchese).
Torna all' Elenco dei Prodotti Tipici Toscani.
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questo articolo.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.