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La mortadella di maiale di Camaiore - Prodotti Tipici Toscani

La mortadella di maiale di Camaiore è un tipico salume della zona di Camaiore, diffuso non solo localmente, che viene chiamata anche sbriciolona.

Dalla consistenza molto morbida e dal colore scuro, è una mortadella dal gusto dolce, delicato ma persistente, e dal profumo fragrante; viene preparata con carni scelte di lombo spalla, coppa e pancetta di maiale e lavorata con tecniche tradizionali. La carne, macinata con pezzi di grasso duro e impastata a mano, viene poi sapientemente speziata con cannella, semi di finocchio, chiodi di garofano, oltre che pepe e sale.

Dopo l'insaccatura, che avviene a mano e in budello naturale, la mortadella viene lasciata maturare una settimana in ambiente areato e, quindi, sottoposta a stagionatura per un tempo variabile e dipendente dalle pezzature, che possono essere grandi o medie.

Come abbiamo già detto, è diffusa non solo a Camaiore ma in tutta la regione ed è inserita, come prodotto tradizionale, nel Paniere lucchese dei Prodotti Tipici, Tradizionali e Locali (leggi altre informazioni sul Paniere lucchese).

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