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Il Tizzone di Giustagnana - Prodotti Tipici Toscani

La produzione del Tizzone di Giustagnana risale al 1800 e proviene, quindi, da un'antica tradizione della Versilia.

Questo salume ha un sapore molto particolare, conferito dal tipo di stagionatura sotto cenere e si presenta con un colore scuro all'esterno. Viene commercializzato in due pezzature: una a forma allungata e una a forma rotondeggiante ed è disponibile tutto l'anno.

Il Tizzone di Giustagnana viene prodotto macinando insieme parti grasse e magre del suino e poi, amalgamate a mano, vengono aggiunte le spezie.

Una volta insaccato, il Tizzone di Giustagnana viene fatto asciugare per un periodo variabile e che dipende dalla pezzatura: da 2 settimane a 3 mesi; trascorso questo periodo, viene messo sotto cenere e lasciato stagionare per un altro periodo che va da 1 a 4 mesi, sempre a seconda della pezzatura.

La cenere utilizzata in questa fase deriva dalla combustione di legnami vari, quali ad esempio castagno e olivo, con l'aggiunta di aghi di pino. Trascorso anche questo periodo di stagionatura, il Tizzone di Giustagnana viene estratto dalla cenere e lasciato all'aria un massimo di 5 giorni, al termine dei quali viene commercializzato.

Si ricorda, infine, che il Tizzone di Giustagnana è inserito, come prodotto locale, nel Paniere lucchese dei Prodotti Tipici, Tradizionali e Locali (leggi altre informazioni sul Paniere lucchese).

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