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Polpettone ripieno (3)
Oggi prepareremo insieme un saporito Polpettone ripieno di mortadella, sottilette, uova sode e servito con contorno di piselli!
Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).
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Informazioni:
- Autore: Enza Fumusa
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Polpettoni)
- Calorie: 551 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare il Polpettone ripieno:
- Macinato di carne: 800 grGrana Padano grattugiato: 50 gr
- Uova: 2Sale: q.b.
- Pepe: q.b.Prezzemolo tritato: 1 manciata
- Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaioCipolle: 1/2
- Aglio: 2 spicchiMollica di pane fresca: 80 gr
Ingredienti per preparare il ripieno:
- Uova sode: 3Mortadella: 3 fette
- Sottilette: 3 fetteSpinaci surgelati: 100 gr
Ingredienti per preparare il contorno:
- Piselli surgelati: 500 grCipolle: 1
- Vino bianco secco: 1 bicchiereDado classico (oppure sale): 1
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiaiBasilico: qualche foglia
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Procedimento:
Lessare gli spinaci in acqua salata, scolarli e lasciarli raffreddare; quindi strizzarli bene.
Preparare le uova sode, sgusciarle e lasciarle raffreddare.
Un una ciotola amalgamare il macinato con le uova, la mollica di pane precedentemente messa in ammollo e ben strizzata, l'aglio e la cipolla tritati, il Grana grattugiato, il sale, il pepe, una manciata di prezzemolo tritato e un cucchiaio di olio di oliva.
Disporre il composto su un foglio carta forno o carta stagnola e stenderlo con le mani formando un rettangolo; disporre al centro uno strato di mortadella, le sottilette, gli spinaci e le uova sode.
Sollevare il foglio alle due estremità, avvicinare i due lati più lunghi in modo da farli combaciare e premere con le dita per chiudere il tutto. Dare al polpettone una forma cilindrica facendolo rotolare delicatamente sul piano di lavoro.
In una teglia versare due cucchiai di olio di oliva; adagiarvi dentro il polpettone e aggiungere la cipolla finemente affettata, qualche foglia di basilico e i piselli, distribuendoli tutt'intorno.
Innaffiare il tutto con il vino bianco, aggiungere un bicchiere d'acqua, salare, pepare e, se piace, aggiungere anche un po' di dado sbriciolato o preparato per brodo, così da dare più sapore, oppure salare q.b..
Preriscaldare il forno a 180 gradi ed infornare il Polpettone ripieno per 60-70 minuti circa; durante la cottura, poi, ogni 10 minuti prelevare con un cucchiaio il liquido dalla teglia e distribuirlo sul polpettone per non farlo seccare troppo in superficie.
Una volta cotto, sfornarlo e lasciarlo stiepidire; quindi affettarlo e servirlo con i piselli (non va affettato quando è ancora caldo per non farlo sbriciolare).
Il vostro Polpettone ripieno è pronto!
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