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Farro con piselli spezzati e carote

Oggi prepareremo uno squisito primo piatto a base di farro perlato, piselli spezzati secchi e cubetti di carote. Un primo piatto che scalda il cuore, soprattutto nelle fredde giornate invernali, tra l'altro anche davvero semplice da preparare: il Farro con piselli spezzati e carote.

I piselli (Pisum sativum) appartengono alla famiglia delle leguminose e non sono verdure, come alcuni erroneamente pensano. Sono una buona fonte di proteine vegetali e generalmente vengono accompagnarti ai cereali, abbinamento che, oltre che soddisfare il gusto, migliora anche la qualità delle proteine assimilate.

In questa ricetta useremo dei piselli secchi spezzati, ossia dei piselli secchi a cui è stata eliminata la buccia che avvolge il seme. Se vi capita di trovare i piselli decorticati, sono la stessa cosa, infatti anche questi piselli hanno subito questo stesso processo di eliminazione della buccia (decorticazione). La semplice operazione di eliminare la buccia rende i piselli più digeribili e leggeri ed elimina il problema dei fastidi intestinali che le bucce dei piselli (ma, anche dei legumi in generale) possono procurare a persone più sensibili. Non solo, l'asportazione della buccia riduce anche i tempi di cottura, e questo vale tanto per i legumi quanto per i cereali, ai quali viene invece asportato lo strato più esterno del chicco.

Per cucinare i piselli spezzati decorticati non è necessario l'ammollo e il tempo di cottura è generalmente intorno ai 30-35 minuti. In effetti è un tempo sovrapponibile a quello di cottura del farro decorticato, ma in questa ricetta daremo 10 minuti di cottura in più ai piselli.

Vi lasciamo allora alla ricetta del Farro con piselli spezzati e carote, a presto!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 602 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare il Farro con piselli spezzati e carote:

  1. Farro perlato: 160 gr
    Carote a cubetti: 150 gr
  2. Piselli secchi spezzati: 80 gr
    Brodo vegetale: 750 gr
  3. Cipolle: 15 gr
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  4. Origano: q.b.
    Pepe: q.b.
  5. Basilico: qualche foglia
    Grana Padano: 40 gr

Ingredienti per completare:

  1. Olio extravergine di oliva: un filo
    Pepe: un pizzico
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Procedimento:

Farro con piselli spezzati e carote 13
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Iniziamo la preparazione del Farro con piselli spezzati e carote preparando del brodo vegetale. Potete farlo con 1/2 dado oppure potete farlo in casa, e a questo proposito vi lascio la nostra ricetta del Brodo vegetale fatto in casa.

Sciacquate, con acqua fresca e in un colino, prima il farro e poi anche i piselli spezzati secchi. L'acqua dovrà infine risultare limpida.

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con l'olio extravergine di oliva.

Farro con piselli spezzati e carote 1

Aggiungete i piselli e fateli insaporire un paio di minuti nella cipolla.

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Poi aggiungete il brodo bollente, l'origano, il pepe e fateli cuocere 10 minuti.

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Aggiungete il farro e le carote a cubetti e fare cuocere il tutto per circa 35 minuti a fiamma bassa e coperto con coperchio (verificate comunque il tempo di cottura del farro e dei piselli riportato sulle rispettive confezione e regolatevi di conseguenza).

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Quando il farro risulterà cotto (il brodo rimasto non dovrà essere eccessivo; se così non dovesse essere, fatelo evaporare su fiamma vivace), aggiungete il grana padano a cubetti, 4 foglie di basilico e mescolate bene per far sciogliere il formaggio.

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Impiattate il Farro con piselli spezzati e carote, aggiungete un altro filo di olio extravergine di oliva, una macinata di pepe e servitelo.

Il Farro con piselli spezzati e carote è pronto!

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