PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Insalata di farro con ceci, uova, olive e mais

Oggi prepareremo una squisita Insalata di farro con ceci, uova, olive e mais, fatta con farro integrale. Quando arriva l'estate, la voglia di accendere i fornelli è praticamente azzerata dal caldo e tutti ricorriamo a ricette fresche, piatti da preparare magari nei momenti più freschi della giornata, come al mattino o di sera, per poi consumarli a pranzo o a cena. Ma le ricette fresche ci vengono incontro anche in vacanza, proprio perché possiamo rilassarci magari in spiaggia o altrove fino a tardi senza pensare al pranzo o alla cena, già pronta in frigo. Insomma, tante buone ragioni per preparare qualcosa di fresco e non impegnativo, ma piacevole e sempre appetitoso.

Il farro è un grano antico che è stato coltivato per millenni; è un cereale ricco di fibre alimentari, minerali, vitamine e antiossidanti. Il farro può essere consumato in chicchi, proprio come faremo oggi, in insalate, zuppe e stufati. Usato come farina, invece, può essere usato per preparare pasta e lievitati come panini, focacce e svariati dolci.

Potevamo allora non presentarvi una ricetta estiva a base di farro integrale? Ovviamente eccola! Fateci sapere nei commenti se provate la nostra Insalata di farro con ceci, uova, olive e mais, a presto!


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Risotto con asparagi e salsiccia oppure Gnocchi di patate al pesto rosso e gorgonzola.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 591 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare l'Insalata di farro con ceci, scamorza affumicata, uova e olive:

  1. Farro integrale cotto: 190 gr
    Ceci in barattolo: 130 gr
  2. Mais in barattolo: 50 gr
    Uova sode (un uovo grande): 60 gr
  3. Olive nere: 50 gr
    Pomodori secchi sott'olio: 20 gr
  4. Olio extravergine di oliva: 8 gr
    Pepe: q.b.
  5. Origano: un poco
    Sale: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Insalata di farro con ceci, uova, olive e mais 1
Insalata di farro con ceci, uova, olive e mais 6

Iniziamo la preparazione dell'Insalata di farro con ceci, uova, olive e mais cuocendo il farro integrale, precedentemente sciacquato e sgocciolato, in acqua salata. Il tempo di cottura è all'incirca di 30 minuti, ma controllate per sicurezza il tempo di cottura riportato sulla confezione che avete acquistato.

Una volta cotto, scolatelo, conditelo con l'olio extravergine di oliva e lasciatelo raffreddare in una terrina. Se lo preparate il giorno prima, una volta freddo coprite la terrina con pellicola per alimenti e mettetela in frigo.

Insalata di farro con ceci, uova, olive e mais 5

Intanto che cuoce il farro, lessate l'uovo cuocendolo in acqua bollente (il tempo di cottura è di 9 minuti dall'ebollizione); quando sarà cotto immergetelo in acqua fredda, lasciatelo raffreddare e infine sgusciatelo.

Al momento di preparare l'Insalata di farro con ceci, uova, olive e mais, aggiungete nella terrina con il farro cotto: i ceci precedentemente sciacquati e sgocciolati, il mais sgocciolato, le olive nere denocciolate (se le avete acquistate già denocciolate, controllatele ad una ad una che un po' di pepe (facoltativo) e mescolate il tutto. Aggiungere, se occorre, ancora un filo di olio extra vergine di oliva.

Insalata di farro con ceci, uova, olive e mais 2

Servite l'insalata aggiungendo in superficie le uova sode tagliate a spicchi (in questo modo non si romperanno mescolandole).

L'Insalata di farro con ceci, uova, olive e mais è pronta!

Insalata di farro con ceci, uova, olive e mais
Insalata di farro con ceci, uova, olive e mais 4

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.