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Torta di orzo e piselli
In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Torta di orzo e piselli, arricchita con prosciutto cotto a dadini e pecorino, una torta salata da servire come primo piatto!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Torta salata)
- Calorie: 574 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Torta di orzo e piselli:
- Orzo perlato: 200 grPiselli surgelati: 200 gr
- Prosciutto cotto a cubetti: 100 grPecorino grattugiato: 45 gr
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiPreparato per brodo bio (o un pezzetto di dado): 2 cucchiaini
- Pepe: un pizzicoVino bianco secco: 25 ml
- Sale: q.b.Basilico tritato: 1 cucchiaio
- Aglio granulare: q.b.Cipolle: 1
Ingredienti per preparare la Pasta:
- Farina Tipo 0 di grano tenero: 200 grOlio extravergine di oliva: 4 cucchiai
- Acqua: 85 grSale: 1 cucchiaino raso
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 cucchiaino raso
Ingredienti per completare:
- Olio extravergine di oliva per ungere la tortiera: 1 cucchiaio
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Torta di orzo e piselli cuocendo, separatamente, piselli ed orzo: preparare 700 ml di brodo vegetale, poi sciacquare bene l'orzo, metterlo in una pentola e farlo tostare con 1,5 cucchiai di olio di oliva e mezza cipolla affettata.
Aggiungere il brodo bollente, il basilico, l'aglio, il pepe e far cuocere per circa 30-40 minuti, aggiustando leggermente di sale se necessario (non salare troppo in quanto il pecorino che verrà aggiunto successivamente è già abbastanza saporito).
Nel frattempo, in una padella scaldare 1,5 cucchiai di olio con mezza cipolla affettata, poi unire i piselli, salare, pepare, aggiungere dell'aglio, del basilico tritato e far cuocere per circa 10 minuti.
Sfumare con il vino bianco e far continuare la cottura altri 5 minuti.
Intanto preparare la pasta: unire ed impastare benissimo tutti gli ingredienti, poi mettere il panetto in una ciotola, coprirla con pellicola e lasciarla riposare per 30 minuti minimo.
Quando sia l'orzo che i piselli saranno cotti, unire i due preparati ed amalgamare.Lasciar stiepidire; intanto preriscaldare il forno a 200 gradi.
Stendere la pasta ricavando una sfoglia spessa circa un paio di mm; ungere una tortiera con un cucchiaio di olio di oliva e mettervi dentro la sfoglia.
Nella pentola con l'orzo e i piselli unire i prosciutto cotto a cubetti ed amalgamare; poi aggiungere anche 35 gr di pecorino grattugiato ed amalgamare ancora.
Versare l'orzo nella tortiera, coprirlo con un foglio di carta forno e livellarlo e pressarlo bene con le mani; eliminare la carta forno; con delle forbici da cucina tagliare lungo il bordo la pasta eccedente e ripiegare verso il centro il bordo rimanente.
Grattugiare sulla superficie i restanti 10 gr di pecorino.
Infornare la Torta di orzo e piselli, che verrà fatta cuocere per circa 20 minuti (deve cuocere e dorare la sfoglia di pasta).
Una volta cotta, sfornarla e lasciarla stiepidire un po' prima di affettarla e servirla.
La vostra Torta di orzo e piselli è pronta!
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