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Fusilli carciofi e ricotta

Oggi presentiamo i Fusilli carciofi e ricotta, ricetta che partecipa alla "sfida con ricette" (ricette con pasta), organizzata da In cucina con Enza.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 765 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare i Fusilli carciofi e ricotta:

  1. Fusilli: 400 gr
    Carciofi: 4
  2. Prosciutto cotto a fette: 100 gr
    Ricotta di pecora: 300 gr
  3. Grana grattugiato: 50 gr
    Aglio: 1 spicchio
  4. Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
    Sale: q.b.
  5. Prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
    Succo di limone: un poco
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Procedimento:

Pulire i carciofi tagliando parte del gambo ed eliminando le foglie esterne più dure, fino ad arrivare alle foglie più chiare e tenere.

Mettere le foglie eliminate in una soluzione di acqua acidulata con limone (servirà a non farle annerire).

Risciacquare e tagliare i carciofi a fettine; metterli in un tegame e aggiungere 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, l'aglio tritato, il prezzemolo e far cuocere per circa 15 minuti.

Nel frattempo, cuocere i fusilli in abbondante acqua salata.

Togliere i carciofi dal fuoco, aggiungere la ricotta di pecora, il prosciutto cotto tagliato a listarelle (tenerne un po' da parte) e amalgamare fino ad ottenere una crema liscia.

Scolare la pasta, aggiungerla al condimento preparato e amalgamare facendola insaporire.

Servire i Fusilli carciofi e ricotta ben caldi, con il restante prosciutto cotto, Grana Padano grattugiato, prezzemolo tritato e le foglie dei carciofi messe da parte, sciacquate e asciugate (vedi foto).

I Fusilli carciofi e ricotta sono pronti e possono essere gustati!

Fusilli carciofi e ricotta

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