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Cavatelli con sugo al tonno
I cavatelli sono un formato di pasta tradizionale, tipico soprattutto del Molise, da cui sono originari, e dell'Italia meridionale. In questa pagina vi presenteremo i Cavatelli con sugo al tonno, un primo piatto veloce da preparare, con un sugo davvero semplice da fare. Il sugo potete farlo con tonno all'olio di oliva o, per una versione più leggera, con tonno al naturale. Riguardo la pasta, invece, potete acquistare dei cavatelli freschi già pronti o potete farli in casa. Per farli in casa, vi lascio la nostra ricetta nel procedimento in basso. Se preferite, i cavatelli fatti in casa possono essere preparati anche in anticipo e congelati, da cuocere poi al momento, tuffandoli direttamente nell'acqua bollente.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 592 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare i Cavatelli con sugo al tonno:
- Cavatelli freschi: 700 grPomodori pelati: 400 gr
- Cipolle rosse: 1/2Tonno al naturale in scatoletta oppure all'olio di oliva (circa 120 gr): 2 scatolette
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiaiSale: q.b.
- Origano: q.b.
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Procedimento:
Per preparare i Cavatelli con sugo al tonno potete usare sia i cavatelli freschi preconfezionati che i cavatelli freschi fatti in casa (anche se li avete precedentemente surgelati). Prepararli in casa, se volete provare, è davvero semplice, vi basterà seguire la nostra ricetta alla pagina Cavatelli lisci fatti in casa.
Preparate il sugo al tonno in questo modo: versate i pelati in un piatto ed eliminate i bottoncini del picciolo ed eventuali pellicine ancora presenti, poi tagliateli a cubetti.
Versate l'olio di oliva in un tegame, aggiungete la cipolla tritata e fatela appassire un po', mescolando per non farla bruciare; aggiungete i pelati, salateli quanto basta, aggiungete una piccola presa di origano e fate cuocere per 15 minuti circa.
Aggiungete il tonno, fate cuocere qualche altro minuto, poi spegnete il fuoco dopo aver controllato che il sugo sia sufficientemente saporito di sale.
Cuocete i cavatelli in acqua salata e con un filino di olio extravergine di oliva.
Se state usando dei cavatelli preconfezionati, leggete il tempo di cottura sulla confezione. Se usate, invece, i cavatelli fatti in casa, attendete che salgano a galla, poi attendete ancora un minuto e scolateli o prelevateli dall'acqua con un mestolo forato.
Condite i cavatelli nel tegame con il sugo al tonno, fateli saltare un attimo, poi impiattateli e serviteli.
I Cavatelli con sugo al tonno sono pronti!
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