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Pasta fresca con battuto di prezzemolo, aglio e filetti di alici piccanti sottolio
Ci sono piatti poveri che riescono a valorizzare particolarmente degli ingredienti come non succede in altre ricette. Oggi vorrei farvi scoprire un primo piatto estremamente semplice, ma davvero molto ricco di sapore: la Pasta fresca con battuto di prezzemolo, aglio e filetti di alici piccanti sottolio.
Il battuto di prezzemolo e aglio è un condimento velocissimo da fare e anche molto semplice, lo prepareremo mentre l'acqua raggiunge l'ebollizione. Occorre solo tritate il prezzemolo e l'aglio e amalgamarli, aggiungendo olio extravergine di oliva. A questi ingredienti aggiungeremo poi le alici piccanti sottolio (ma se non amate il piccante potete aggiungere tranquillamente quelli classiche, non piccanti) e, a piacere, pepe e peperoncino.
Se non avete mai provato questa ricetta allora vi consiglio assolutamente di provarla e sono certa che la rifarete altre volte. Il sapore del prezzemolo si sposa benissimo con l'aglio e le alici sottolio, creando un condimento davvero speciale, che riesce ad esaltare tutti gli ingredienti.
Sentite anche vuoi un languorino? E' giunto il momento di dedicarci al nostro squisito primo piatto, vi lascio quindi la ricetta della Pasta fresca con battuto di prezzemolo, aglio e filetti di alici piccanti sottolio e, come sempre, mi raccomando, scrivete nei commenti cosa ne pensate. A presto!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 447 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 1 persone
Ingredienti per preparare la Pasta fresca con battuto di prezzemolo, aglio e filetti di alici piccanti sottolio:
- Pasta fresca: 125 grPrezzemolo fresco: 7 gr
- Filetti di acciughe sott'olio piccanti: 11 grAglio tritato finemente: q.b.
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
- Peperoncino secco tritato (facoltativo): un pizzicoOlio extravergine di oliva: 10 gr
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Procedimento:

Per preparare la Pasta fresca con battuto di prezzemolo, aglio e filetti di alici piccanti sottolio portate ad ebollizione dell'acqua salata per la cottura della pasta e, nel frattempo, preparate il battuto di prezzemolo e aglio.
Lavate un ciuffo abbondante di prezzemolo e asciugatelo per eliminare l'acqua, poi tritatelo finemente e aggiungete anche l'aglio, sempre finemente tritato.
Completate il battuto aggiungendo l'olio extravergine di oliva e i filetti di alici sottolio piccanti, anch'esse tritate, del pepe appena macinato e, se gradite, un po' di peperoncino secco finemente tritato.
Mescolate bene il tutto in modo che, amalgamandosi, diventi ben saporito anche l'olio di oliva.

Quando l'acqua bolle, cuocete la pasta fresca. Il tempo di cottura è scritto sulla confezione; io ho usato un tipo di pasta fatta in casa e l’ho scolata poco dopo che è risalita a galla. Se siete interessati alla pasta fatta in casa, vi lascio il nostro articolo sui Mezzi funghi di semola con Pasta Maker Philips e anche l’articolo sulla macchina per fare la pasta in casa, la Pasta Maker Philips.

Ovviamente potete usare la pasta che preferite, anche quella secca di grano duro. A parte il tempo di cottura, che varia sempre, se usate quella di grano duro dovete variare anche le dosi: infatti, quando usate la pasta fresca, anche quella ripiena o all'uovo, la dose a persona sarà sempre di 125 grammi. Quando usate la pasta di semola di grano duro secca, invece, dovete considerare circa 90 grammi a persona (questo vale per tutti i formati e tipi di pasta, purché secca, anche se si tratta di pasta all'uovo secca o pasta ripiena secca).
Scolate la pasta, conservando un po' di acqua di cottura, e trasferitela in una terrina, aggiungete il battuto di prezzemolo con le alici piccanti e mescolate bene. Se occorre, potete aggiungere un filo di acqua di cottura oppure un altro goccio di olio.

Impiattate la Pasta fresca con battuto di prezzemolo, aglio e filetti di alici piccanti sottolio e servitela subito, oppure, in alternativa, potete servirla a temperatura ambiente, ed è molto gustosa anche fredda.
La Pasta fresca con battuto di prezzemolo, aglio e filetti di alici piccanti sottolio è pronta!




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