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Tonnarelli all'astice

In questa ricetta scopriremo come preparare dei saporiti Tonnarelli all'astice!

Questa ricetta è stata realizzata da Alessandro Mazzocco (I primi di Ale).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Pesce)
  4. Calorie: 437 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare i Tonnarelli all'astice:

  1. Tonnarelli freschi: 400 gr
    Astice fresco (da 500 gr): 2
  2. Cipollotti bianchi: 2
    Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
  3. Basilico: 4 ciuffi
    Vino bianco secco: 1 bicchiere
  4. Prezzemolo tritato: 4 cucchiai
    Farina: 2 cucchiai
  5. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.
  6. Acqua: 1 lt
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione dei Tonnarelli all'astice portando ad ebollizione dell'acqua in due pentole; quando bolle salare l'acqua e immergervi i due astici vivi; lasciarli lessare per 12 minuti.

Scolarli, adagiarli su un piano da lavoro e ricavare la polpa: con delle forbici dividere la coda dalla testa e tagliare la corazza proprio sotto la coda; estrarre la polpa e farla a pezzetti, lasciarla stiepidire.

Intanto tagliare le chele per tutta la loro lunghezza, aprirle ed estrarre la polpa, unirla alla restante polpa. Fare tutta a la polpa a pezzetti.

Dividere ciascuna testa in due parti; versare 4 cucchiai di olio in una padella capiente e farvi rosolare due cipollotti tritati ed un ciuffo di basilico; aggiungere le teste degli astici e farle rosolare per 5-6 minuti.

Aggiungere un cucchiaio di farina e, dopo un paio di minuti, bagnare il tutto con il vino bianco; lasciarlo sfumare e aggiungere circa un litro di acqua, salare, pepare e far cuocere 20-25 minuti circa, facendo ridurre il sughetto a circa la metà.

Appena pronto, filtrare il sugo passandolo in un colino e rimetterlo sul fuoco; aggiungere la polpa degli astici e lasciare cuocere fino a farlo restringere della metà.

Lessare i tonnarelli in acqua bollente salata e, quando saranno al dente, scolarli e passarli nella padella con il condimento dell'astice, facendo mantecare qualche secondo sul fuoco e aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Servire i Tonnarelli all'astice ben caldi e con del prezzemolo tritato (a piacere).

I vostri Tonnarelli all'astice sono pronti!

Tonnarelli all'astice 1
Tonnarelli all'astice

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