PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Tonnarelli all'astice

In questa ricetta scopriremo come preparare dei saporiti Tonnarelli all'astice!

Questa ricetta è stata realizzata da Alessandro Mazzocco (I primi di Ale).

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Risotto con asparagi e gamberi (2) oppure Sformato veloce di riso.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di Alessandro Mazzocco
  3. Tipo di piatto: Primo (Pesce)
  4. Calorie: 454 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare i Tonnarelli all'astice:

  1. Tonnarelli freschi: 400 gr
    Astice fresco (da 500 gr): 2
  2. Cipollotti bianchi: 2
    Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
  3. Basilico: 4 ciuffi
    Vino bianco secco: 1 bicchiere
  4. Prezzemolo tritato: 4 cucchiai
    Farina: 2 cucchiai
  5. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.
  6. Acqua: 1 lt
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Iniziamo la preparazione dei Tonnarelli all'astice portando ad ebollizione dell'acqua in due pentole; quando bolle salare l'acqua e immergervi i due astici vivi; lasciarli lessare per 12 minuti.

Scolarli, adagiarli su un piano da lavoro e ricavare la polpa: con delle forbici dividere la coda dalla testa e tagliare la corazza proprio sotto la coda; estrarre la polpa e farla a pezzetti, lasciarla stiepidire.

Intanto tagliare le chele per tutta la loro lunghezza, aprirle ed estrarre la polpa, unirla alla restante polpa. Fare tutta a la polpa a pezzetti.

Dividere ciascuna testa in due parti; versare 4 cucchiai di olio in una padella capiente e farvi rosolare due cipollotti tritati ed un ciuffo di basilico; aggiungere le teste degli astici e farle rosolare per 5-6 minuti.

Aggiungere un cucchiaio di farina e, dopo un paio di minuti, bagnare il tutto con il vino bianco; lasciarlo sfumare e aggiungere circa un litro di acqua, salare, pepare e far cuocere 20-25 minuti circa, facendo ridurre il sughetto a circa la metà.

Appena pronto, filtrare il sugo passandolo in un colino e rimetterlo sul fuoco; aggiungere la polpa degli astici e lasciare cuocere fino a farlo restringere della metà.

Lessare i tonnarelli in acqua bollente salata e, quando saranno al dente, scolarli e passarli nella padella con il condimento dell'astice, facendo mantecare qualche secondo sul fuoco e aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Servire i Tonnarelli all'astice ben caldi e con del prezzemolo tritato (a piacere).

I vostri Tonnarelli all'astice sono pronti!

Tonnarelli all'astice 1
Tonnarelli all'astice

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.