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Strozzapreti con broccoli siciliani e guanciale di Amatrice
Oggi scopriremo la ricetta per preparare dei saporiti Strozzapreti con broccoli siciliani e guanciale di Amatrice! Il guanciale, per chi non lo sapesse, è il taglio del maiale che interessa la zona della guancia (mentre la pancetta interessa la pancia); il guanciale usato in questa ricetta è il delizioso guanciale di Amatrice, ingrediente fondamentale nella realizzazione di tre piatti che tutti ben conosciamo: la la gricia o amatriciana in bianco, l'amatriciana con pomodoro e la carbonara in bianco con uovo.
Questa ricetta è stata realizzata da Alessandro Mazzocco (I primi di Ale).
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Informazioni:
- Autore: Alessandro Mazzocco
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 580 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare gli Strozzapreti con broccoli siciliani e guanciale di Amatrice:
- Strozzapreti pasta fresca: 400 grBroccoli siciliani: 1
- Guanciale di maiale: 100 grOlio extravergine di oliva: 2.5 cucchiai
- Pecorino romano: 1 manciataSale: q.b.
- Aglio: 1 spicchioPeperoncini piccanti: 1
- Olio extravergine di oliva per ultimare: 4 filiPepe: q.b.
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Procedimento:
Ridurre il broccolo in cimette e lessarlo in acqua leggermente salata; quando sarà cotto prelevarlo dall'acqua (in quell'acqua verrà successivamente cotta la pasta).
In un pentolino con mezzo cucchiaio di olio di oliva rosolare il guanciale e, quando inizia a diventare trasparente, togliere il pentolino dal fuoco e tenere il guanciale in caldo.
In una padella versare due cucchiai di olio di oliva e scaldarlo; unire uno spicchio di aglio, il peperoncino sbriciolato e farlo soffriggere su fiamma dolce; quando l'aglio avrà preso colore eliminarlo e aggiungere nella padella i broccoli, il guanciale (senza olio) e lasciar insaporire il tutto qualche minuto.
Intanto cuocere gli strozzapreti in acqua bollente salata.
Aggiungere ai broccoli 1-2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Quando sarà cotta, scolare la pasta, metterla nella padella con il condimento e farla saltare su fiamma vivace.
Servire gli Strozzapreti con broccoli siciliani e guanciale di Amatrice ben caldi e con una spolverata di pecorino romano grattugiato, un po' di pepe e un filo di olio extravergine di oliva.
I vostri Strozzapreti con broccoli siciliani e guanciale di Amatrice sono pronti!
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