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Strozzapreti con broccoli siciliani e guanciale di Amatrice

Oggi scopriremo la ricetta per preparare dei saporiti Strozzapreti con broccoli siciliani e guanciale di Amatrice! Il guanciale, per chi non lo sapesse, è il taglio del maiale che interessa la zona della guancia (mentre la pancetta interessa la pancia); il guanciale usato in questa ricetta è il delizioso guanciale di Amatrice, ingrediente fondamentale nella realizzazione di tre piatti che tutti ben conosciamo: la la gricia o amatriciana in bianco, l'amatriciana con pomodoro e la carbonara in bianco con uovo.

Questa ricetta è stata realizzata da Alessandro Mazzocco (I primi di Ale).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 555 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare gli Strozzapreti con broccoli siciliani e guanciale di Amatrice:

  1. Strozzapreti (pasta fresca): 400 gr
    Broccoli siciliani: 1
  2. Guanciale di maiale: 100 gr
    Olio extravergine di oliva: 2.5 cucchiai
  3. Pecorino romano: 1 manciata
    Sale: q.b.
  4. Aglio: 1 spicchio
    Peperoncini piccanti: 1
  5. Olio extravergine di oliva per ultimare: 4 fili
    Pepe: q.b.
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Procedimento:

Ridurre il broccolo in cimette e lessarlo in acqua leggermente salata; quando sarà cotto prelevarlo dall'acqua (in quell'acqua verrà successivamente cotta la pasta).

In un pentolino con mezzo cucchiaio di olio di oliva rosolare il guanciale e, quando inizia a diventare trasparente, togliere il pentolino dal fuoco e tenere il guanciale in caldo.

In una padella versare due cucchiai di olio di oliva e scaldarlo; unire uno spicchio di aglio, il peperoncino sbriciolato e farlo soffriggere su fiamma dolce; quando l'aglio avrà preso colore eliminarlo e aggiungere nella padella i broccoli, il guanciale (senza olio) e lasciar insaporire il tutto qualche minuto.

Intanto cuocere gli strozzapreti in acqua bollente salata.

Aggiungere ai broccoli 1-2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Quando sarà cotta, scolare la pasta, metterla nella padella con il condimento e farla saltare su fiamma vivace.

Servire gli Strozzapreti con broccoli siciliani e guanciale di Amatrice ben caldi e con una spolverata di pecorino romano grattugiato, un po' di pepe e un filo di olio extravergine di oliva.

I vostri Strozzapreti con broccoli siciliani e guanciale di Amatrice sono pronti!

Strozzapreti con broccoli siciliani e guanciale di Amatrice

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