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Farfalle con carciofi al profumo di arancia

Se avete in casa un paio di carciofi, vi consiglio questa ricetta squisita e particolare, deliziosamente aromatizzata: le Farfalle con carciofi al profumo di arancia, un piatto ricco di carote e fatto con panna da cucina. Le Farfalle con carciofi al profumo di arancia sono semplici da preparare e sono certa che l'aroma di arancia, unito a quello dei carciofi, vi conquisterà, anche grazie alla cremosità del condimento. Come sempre, vi consiglio di usare frutta biologica quando dovete consumarne la scorza.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 529 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare le Farfalle con carciofi al profumo di arancia:

  1. Farfalle oppure un altro tipo di pasta: 240 gr
    Carciofi: 2
  2. Carote: 2
    Panna da cucina: 130 gr
  3. Scorza grattugiata di arancia: 1
    Basilico tritato: 1/2 cucchiaio
  4. Aglio granulare: un poco
    Pepe appena macinato: un pizzico
  5. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Sale: q.b.

Ingredienti per completare:

  1. Parmigiano Reggiano grattugiato: un poco
    Olio extravergine di oliva: un poco
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Procedimento:

Farfalle con carciofi al profumo di arancia 6

Per preparare le Farfalle con carciofi al profumo di arancia lavare i carciofi ed eliminare le foglie esterne fino ad arrivare al cuore dei carciofi, che ha foglie molto tenere e chiare. Con un coltello tagliare le foglie circa a metà carciofi, quindi tagliare anche i gambi e mettere da parte i primi 5 cm più vicini al carciofo (la parte restante di gambo può essere buttata). Se non volete far scurire i carciofi, potete tuffarli in una terrina con acqua acidulata con succo di limone.

Tagliare i carciofi a metà e poi ancora a metà; con il coltello o con un cucchiaino eliminare la barba interna, quindi tagliare ogni quarto di carciofo in tre spicchi.

Man mano che si tagliano, trasferire i carciofi in un tegame con due cucchiai colmi di olio e su fiamma dolce. Mescolare di tanto in tanto.

Prendere i gambi mesi da parte, con il coltello eliminare un millimetro di buccia tutt'intorno, tagliarli a pezzetti e aggiungerli nel tegame.

Farfalle con carciofi al profumo di arancia 1

Lavare ora le carote e pelarle con un pelapatate, tagliarle a piccoli cubetti e metterle nel tegame con i carciofi; mescolare e lasciar insaporire qualche minuti, quindi aggiungere qualche cucchiaio di acqua e far continuare la cottura coperto con coperchio (occorreranno circa al20 minuti).

Farfalle con carciofi al profumo di arancia 2

Portare ad ebollizione intanto dell'acqua e, quando bolle, cuocerci la pasta.

In una padella versare la panna, aggiungere la scorza grattugiata di un'arancia, il basilico tritato e mettere da parte.

Farfalle con carciofi al profumo di arancia 3

Quando i carciofi con le carote saranno cotti, trasferirli nella padella, accendere il fioco e, amalgamando, scaldare il tutto per 2-3 minuti.

Farfalle con carciofi al profumo di arancia 4

Quando la pasta sarà cotta, prelevarla con una schiumarola ed aggiungerla nella padella. Potete eventualmente anche scolarla con un colapasta, ma abbiate prima cura di conservare una tazzina di acqua di cottura della pasta nel caso dovesse servire a rendere il fondo di cottura più morbido.

Far saltare le farfalle in padella il tempo necessario a raggiungere la giusta consistenza del condimento.

Servire le Farfalle con carciofi al profumo di arancia con una grattugiata di parmigiano ed un filo di olio extravergine di oliva.

Le vostre Farfalle con carciofi al profumo di arancia sono pronte!

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