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Gigli toscani con carciofi e speck
Ecco la ricetta per preparare dei saporiti Gigli toscani con carciofi e speck da portare sulla tua tavola!
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pasta fresca fatta in casa)
- Calorie: 463 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare i Gigli toscani con carciofi e speck:
- Pasta tipo Gigli toscani: 300 grCarciofi: 6
- Prezzemolo tritato: 1 cucchiaioAglio: 2 spicchi
- Scalogni: 1Olio extravergine di oliva: q.b.
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
- Speck in stick: 100 grVino bianco secco: 1/2 bicchiere
Ingredienti per completare:
- Acqua: q.b.Limone (succo): 1
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Procedimento:
Per preparare i Gigli toscani con carciofi e speck lavare i carciofi e sfogliarli fino ad ottenere il cuore del carciofo, cioè la parte più tenera; eliminare a questo punto anche le punte dei carciofi e tagliarli in due parti; eliminare la barbetta interna e immergerli in terrina con acqua acidulata con succo di limone. Pulire allo stesso modo tutti i carciofi.
Ora, prendere i carciofi dall'acqua, tagliarli a fettine sottili e rimetterli nell'acqua.
Scaldare in una padella un fondo di olio di oliva e buttarci dentro gli spicchi d'aglio interi (li elimineremo successivamente) e lo scalogno finemente tritato; aggiungere lo speck e far rosolare il tutto dolcemente. Intanto sgocciolare bene i carciofi.
Eliminare l'aglio, unire nella padella anche i carciofi e spadellarli per qualche minuto su fiamma vivace, poi bagnarli con del vino bianco secco e lasciarlo sfumare.
Aggiungere qualche cucchiaio di acqua, il prezzemolo tritato, il pepe, il sale e lasciare cuocere i carciofi per una decina di minuti, senza far asciugare tutto il fondo di cottura (un po' di intingolo servirà per insaporire la pasta).
Cuocere la pasta, aggiungerla al condimento di carciofi e speck e servirla con un giro d'olio di oliva versato a crudo ed un po' di prezzemolo e pepe.
I vostri Gigli toscani con carciofi e speck sono pronti!
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