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Orecchiette con carciofi e pancetta
Oggi prepariamo un primo piatto saporito: le Orecchiette con carciofi e pancetta!
Questa ricetta è stata realizzata da Alessandro Mazzocco (I primi di Ale).
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Informazioni:
- Autore: Alessandro Mazzocco
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 851 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare le Orecchiette con carciofi e pancetta:
- Orecchiette di semola di grano duro: 500 grCarciofi: 450 gr
- Pancetta dolce: 300 grSale: q.b.
- Pepe: q.b.Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- Parmigiano: 4 cucchiainiAglio: 1 spicchio
- Prezzemolo tritato: 1 ciuffoVino bianco secco: 1/2 bicchiere
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Procedimento:
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte.
Versare l'olio di oliva in una padella larga, unire l'aglio fatto a pezzetti e farlo rosolare un minuto; togliere l’aglio, aggiungere la pancetta dolce a dadini e farla rosolare roteando la padella.
Dividere i carciofi in due e privarli dell'eventuale fieno.
Sfumare la pancetta con un po' di vino bianco e aggiungere i carciofi tagliati a spicchi piccoli; amalgamare per far insaporire e, quindi, aggiungere un po' di acqua calda lasciando continuare la cottura per 7-8 minuti. Salare se necessario.
Intanto, cuocere le orecchiette in acqua salata, scolarle e metterle nella padella con il condimento, facendo saltare il tutto a fiamma vivace per un minuto, aggiungendo un po' di prezzemolo tritato.
Servire ben caldo con del parmigiano grattugiato e pepe appena macinato.
Le Orecchiette con carciofi e pancetta possono essere servite, buon appetito!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
Eugenio ha scritto, 16-03-2016 13:10
Caro Ale ma non sono troppi 300 grammi di pancetta?
PTT Ricette ha scritto, 22-03-2016 01:39
Ciao Eugenio, è un piatto molto ricco, tuttavia, se preferisci, puoi tranquillamente diminuire la dose di pancetta. Facci sapere se le provi, a presto.