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Pasta con carciofi

Ecco la ricetta per per preparare una saporita Pasta con carciofi e pancetta, un primo piatto molto saporito e semplice da preparare. I carciofi (i capolini) sono infiorescenze e sono caratterizzati da brattee sovrapposte (quelle che solitamente vengono chiamate foglie), internamente molto tenere ed esternamente più fibrose e dure. Si usano in tantissime ricette, dai primi piatti, pizze, torte salate, secondi e contorni. I carciofi si raccolgono da ottobre a giugno.

Questa ricetta è stata realizzata da Daniela (Le delizie di Mamma).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Mamma
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 434 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Pasta con carciofi:

  1. Pasta tipo Gemelli: 350 gr
    Carciofi: 4
  2. Pancetta a cubetti: 50 gr
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  3. Aglio: 2 spicchi
    Sale: q.b.
  4. Peperoncino o pepe: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Pasta con carciofi pulire i carciofi e tagliarli a fettine. Per chi è alle prime armi, leggere il nostro articolo Scuola di cucina: come pulire i carciofi.

Dopo averli tagliati a fettine, lessare i carciofi per circa 10 minuti.

Intanto cuocere la pasta in acqua salata e scolarla quando sarà cotta.

Nel frattempo che la pasta cuoce, far soffriggere, in una padella con olio di oliva, l'aglio e la pancetta a cubetti o listarelle; pepare, aggiungere i carciofi e lasciarli insaporire qualche minuto.

Versare la pasta nella padella con il condimento ai carciofi e farla insaporire. Se gradite, aggiungere anche del formaggio grattugiato.

Servire la Pasta e carciofi ben calda.

La vostra Pasta con carciofi è pronta!

Pasta con carciofi

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