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Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle

Il piatto che presentiamo oggi è preparato con un sugo a base di salsa di pomodoro, cipolle e ricotta e sono i Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle. Prepararli è semplice e anche abbastanza veloce. La ricetta ideale da preparare quando il tempo a disposizione è poco, ma anche negli gli altri giorni.

Il nostro sugo, leggermente rosato, è aromatizzato alla cipolla ed è fatto con ricotta (se siete intolleranti al lattosio, potete usare la ricotta senza lattosio). Se non amate la cipolla, potete tralasciarla, o aggiungere a suo posto olive a rondelle o a pezzetti, sempre già denocciolate. I Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle sono fatti con pasta fresca, potete eventualmente usare pasta fresca ripiena o anche pasta di semola di grano duro.

Nota: è possibile realizzare la stessa ricetta usando il formaggio spalmabile al posto della ricotta. Se usate il formaggio spalmabile, dimezzate la dose (quindi ne bastano soli 50 gr). Potete usare la marca di formaggio spalmabile che preferite, quello classico o, in alternativa, quello light o proteico, per una versione un po' più leggera. Noi abbiamo provato entrambe le versioni, provatele anche voi e fateci sapere quale vi è piaciuta di più.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 500 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare i Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle:

  1. Cavatelli freschi: 250 gr
    Polpa di pomodoro oppure passata di pomodoro: 220 gr
  2. Ricotta: 100 gr
    Scalogni: 20 gr
  3. Olio extravergine di oliva: 8 ml
    Sale: q.b.
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Procedimento:

Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle 6

Per preparare i Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle fate soffriggere lo scalogno, precedentemente mondato e affettato sottilmente o tritato, in olio di oliva su fiamma dolce, stando attenti a non farlo bruciare.

Poi, aggiungete il pomodoro e fatelo cuocere fino a raggiungere la cottura desiderata (cioè un sugo più fresco o ristretto, a seconda dei gusti). Infine, aggiungete la ricotta setacciata e lavorata a crema, o in alternativa il formaggio spalmabile, un po' di sale e mescolate bene.

Quando la salsa sarà diventata omogenea, spegnete il fuoco.

Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle 1

Intanto, cuocete i cavatelli in acqua salata e scolateli quando saranno cotti. Trattandosi di pasta fresca, la cottura non sarà lunga, ad ogni modo troverete il tempo di cottura impresso sulla confezione della pasta.

A cottura terminata, mettete da parte una tazzina di acqua di cottura della pasta e, come abbiamo detto, scolate i cavatelli e passateli nel condimento di salsa rosa, facendoli cuocere un attimo. Solo se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle 2
Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle 3

Impiattate i Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle e serviteli ancora caldi, eventualmente con una spolverata di pepe nero.

I Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle sono pronti!

Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle 5
Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle
Cavatelli in salsa alla ricotta e cipolle 4

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