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Maltagliati con ceci

I Maltagliati con ceci è solo uno dei modi in cui possiamo condire questo formato di pasta particolare dell'Emilia-Romagna. Oltre ai ceci, abbiamo aggiunto nel condimento due foglie di barbabietola, mentre un tocco di ricotta salata completa il piatto. I Maltagliati con ceci sono un piatto che può essere servito tutto l'anno, semplicemente modificando la temperatura di sevizio: d'inverno saranno apprezzarti perché caldi, mentre d'estate, un po' più riposti e freschi, saranno gustosi. Per la preparazione dei maltagliati, se li volete preparare in casa, vi lascio nel procedimento due ricette: una non prevede l'uso di uova ed è fatta con semola rimacinata e acqua, mentre nell'altra ricetta occorreranno anche le uova. Se non avete la macchina per la pasta, nessun problema: nel procedimento troverete tutte le indicazioni per stendere la pasta con un matterello.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo
  4. Calorie: 523 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare i Maltagliati con ceci:

  1. Maltagliati di semola di grano duro: 250 gr
    Ceci cotti: 240 gr
  2. Foglie di barbabietola: 2
    Cipolle rosse di Tropea: 40 gr
  3. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Sale: q.b.
  4. Pepe: un poco
    Olio extravergine di oliva per cuocere i maltagliati: 1 cucchiaio
  5. Ricotta salata: un poco
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Procedimento:

Maltagliati con ceci 8

Iniziamo la preparazione dei Maltagliati con ceci preparando proprio la pasta fresca. Vi proponiamo due ricetta, una è quella dei Maltagliati di semola di grano duro, fatti senza uova, che è quella che abbiamo utilizzato in questa ricetta, oppure potete preparare i Maltagliati fatti in casa, fatti con le uova.

Maltagliati con ceci 10

Una volta preparata la ricetta, intanto che i maltagliati si asciugano un po', preparare il condimento: tritare la cipolla rossa di Tropea e farla rosolare dolcemente in una padella con olio extravergine di oliva.

Dopo qualche minuto aggiungere le foglie di barbabietola, precedentemente lavate e tagliate a pezzetti (circa 1x3cm), un po' di pepe macinato, un pizzico di sale, mescolare, coprire con coperchio e lasciare appassire.

Maltagliati con ceci 6

Aggiungere quindi anche i ceci cotti, coprire il tegame con coperchio e lasciare insaporite. A fine cottura, schiacciare l'80% dei ceci con una forchetta.

Maltagliati con ceci 5
Maltagliati con ceci 4

Portare intanto ad ebollizione l'acqua che servirà per cuocere i maltagliati. Salarla quanto basta ed aggiungere anche un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Cuocere i maltagliati e, dopo circa 3 minuti, quando saranno venuti a galla, prelevarli con una schiumarola o un mestolo forato e metterli nel tegame con un condimento. Mescolare con cura ed aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta nel caso il condimento dovesse risultare troppo asciutto.

Maltagliati con ceci 1
Maltagliati con ceci 2
Maltagliati con ceci 3

Impiattare i Maltagliati con ceci e servirli con un po' di ricotta salata ed un filo di olio extravergine di oliva versato a crudo.

I vostri Maltagliati con ceci sono pronti!

Maltagliati con ceci
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Maltagliati con ceci 9

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