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Pasta e ceci (2)
Ecco al ricetta della Pasta e ceci con scalogni, un primo piatto da portare sulla tua tavola! Questa ricetta prevede l'uso di ceci secchi ma, se preferite, potete anche usare i ceci lessati in barattolo e saltare la parte dell'ammollo e della lunga cottura, riducendo così notevolmente il tempo di preparazione.
I ceci sono i frutta di una pianta che si chiama cece (Cicer arietinum) e che appartiene alla famiglia delle Papilionacee, probabilmente originaria dell'Africa centrale e Asia centrale. I ceci sono legumi con un alto valore nutrizionale, sono ricchi di proteine e aminoacidi.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Vegetariano)
- Calorie: 506 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare la Pasta e ceci:
- Pasta corta: 100 grCeci secchi: 140 gr
- Acqua: 5 bicchieriAglio: 2 spicchi
- Pinoli: 1 cucchiaioScalogni: 1
- Preparato per brodo biologico: 1 cucchiaioSale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaioOrigano: 1/2 cucchiaino colmo
- Erba cipollina: 1 cucchiainoBasilico: 1.5 cucchiai
- Parmigiano grattugiato: 10 gr
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Procedimento:
Mettere in ammollo i ceci in acqua la sera prima e, la mattina dopo, sostituirla con altra acqua fresca.
In una pentola versare l'olio, l'aglio tritato, i pinoli, gli scalogni affettati, l'erba cipollina, l'origano, il basilico, il preparato per brodo ed amalgamare ponendo la pentola su fiamma bassa.
Aggiungere 5 bicchieri di acqua, amalgamare e far cuocere 5 minuti.
Intanto scolare i ceci, sciacquarli, metterli nella pentola e farli cuocere un'ora.
Quando i ceci saranno cotti, unire la pasta corta e portarla a cottura (l'acqua nella pentola arriverà appena a coprire la pasta ma va bene così; comunque portare ad ebollizione anche dell'acqua in un pentolino: dovesse servire, si aggiungerà alla pasta in cottura, anche in base ai propri gusti personali). Aggiustare di sale se necessario.
Quando anche la pasta risulterà cotta, servire la Pasta e ceci con altro basilico tritato e del parmigiano grattugiato con una grattugia a fori larghi.
La vostra Pasta e ceci è pronta!
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